快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  九


  这位被救的黄汉恒公子,年纪也才20出头,是满腹诗书礼仪,出生在大商人家庭,自然从小接受的是那种礼义廉耻的儒家教育,对面前的救他的孙公子竟然跟土匪头子结识,耿耿于怀,破口大骂。


  吓得三个跟随仆人魂飞天外。


  孙玉宸倒是不慌不忙,亲自给他解开了绳子,好言抚慰一番:“这位公子,就算你不谢我的求情之恩,也得知道,现在咱们同在山寨里,是三位豪杰的地盘。孟子说——孔子他老人家,还是圣之时者也!你不知道孔夫子被困厄在陈蔡的典故??出口伤人算什么本事?你家没有父母妻儿,还有你的仆人们,命悬一线之计,既然有条生路,何苦不走??非得玉石俱焚。留得青山在不愁没柴烧,你想想是不是这个理儿??”


  三虎见黄汉恒敢痛骂自己的救命恩人,顿时暴怒,一把揪过他的衣领子,就要开揍。孙玉宸又是一顿解释,这才算了。




  大虎说:“你小子别他娘给脸不要脸!说实话,我知道你是山东黄家的人!!今儿不看在孙公子的面子上,你们四个,一个也活不了!告诉你,你们请的镖局的人,全让俺们宰了!再敢胡说,哼哼,我可不客气!既然你们家家大业大,相比也不缺这点儿货物药材,回去吧!给你们两匹马。赶紧下山滚蛋!”


  二虎狰狞笑着:“你们可以去报官,不过,相比你们也知道俺们兄弟在这一亩三分地的分量!!来人,给他们两匹马,赶紧滚!“



  黄汉恒这才怏怏得跟孙公子道了谢,领着三个屁滚尿流的仆人,匆匆去了。其实,他对孙公子倒不是真痛恨,而是这回,是他第一次被家里派出来运货做买卖,不料走到此处,被王氏三虎劫了,损失了几千银子一点没关系,可这面子,算是栽到家喽!!


  孙玉宸很仁厚,又亲自说了请,两匹马四个人没法骑,又给了两头驴,给了四人100两银子,吩咐小喽啰,送他们下山去了。快到山口,黄汉恒红着脸回身:”小可无礼,方才冲撞了兄台!!望乞恕罪!见兄台是世家公子,读书人出身,也不要在此久留。如果日后有难或者有缘,请兄台去山东胶东黄家找我,“说着,两手在身上摸了半天,找出一块青玉佩:”兄台的大恩不言谢!这是小弟的随身之物,日后若在山东、直隶两省有事,可拿此玉佩,到各地“恒”字号的当铺找我,见物如见人!!小弟不敢撒谎!“


  说着,两手捧着玉佩,送给了孙玉宸,孙公子接过来一看,是块古玉,雕镂山水人物甚是精致,下头还垂着2寸多长的珊瑚珠穗子,可见价格不菲。


  孙公子心里有很像跟黄汉恒叙叙,然而满山都是山寨里的喽啰,不方便,又担心三虎兄弟们凶悍,便握了握黄公子的手,心神明了。两人依依惜别。




  这边山寨众人,见孙公子和蔼可亲、仁厚仗义,带着法棍,又救了自己三头领的性命,都高兴坏了。三兄弟拉着孙玉宸,在大殿佛前,摆了香烛团花,行了八拜之礼,结为异姓兄弟。王三虎比他小2岁,他拍在第三,三虎拍了第四,三虎兄弟们要请他做山寨第三把交椅,自然被孙公子严词拒绝,又简单说了自己遇难离家 的身世,三人颇为惊讶,这才知道孙公子是个大才,便不再相强。






  众人赶紧簇拥着孙公子上座,大小喽啰们参拜如仪,孙玉宸自然不敢拿大,给众人作揖,倒是孙安见自己的公子爷在这里受到如此欢迎,自然兴奋,也随着一帮陪酒的大喽啰吃喝起来。


  孙安不一会儿就跟各大喽啰称兄道弟,聊得热火朝天,把江南的繁华富贵说的天花乱坠,唬的没见过世面的山东汉子们一愣一愣。


  孙公子还是安安稳稳,跟三兄弟把酒言欢。