快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  黄汉昌说:“父亲说了,本身定了人家,又怕弟弟瞧不上,过几天我派人随你先去他们家看看,这家人也是生意人,在大栅栏的买卖跟咱们家不远,听说他们家小姐还算贤惠,还读过几年书,正好请你孙哥一起参详参详。”





  二十

  黄汉恒红了脸:“就听大哥的,不过今年些别办事,我还得陪着孙哥呢。日子不妨往后拖拖。”


  众人落座吃酒,三虎因为身份原因,不大说话,只憨厚笑笑,还好一路上跟黄汉恒聊得不错,又是孙公子的面子,就把身份秘密隐藏起来。


  黄汉昌高兴之余,多吃了几杯酒,就聊起了当铺的来历。


  早在魏晋南北朝时期,北方外族各国上自皇室贵胄,下到文武百官,无论是皇上、太后还是官僚、家属,甚或下层的士农工商百姓们,都尊崇佛教,加上一些和尚们大肆宣扬什么福报、果报,今生舍得财富,死后能上西天。于是乎皇室王公和大富豪们都向当时的寺庙捐献了巨万的金银财宝和良田美宅。


  这种习惯,南朝也有,那位梁武帝不是还几次舍身同泰寺,让大内和大臣们凑钱把他赎出来嘛。因而,当时那些和尚庙端的是权比王侯、富甲天下。整天吃的肥头大耳、穿着绫罗绸缎、守着无数金银财宝,还控制着数万良田。


  后来,财富积累的太多,和尚里也有聪明人,发现可以做些发财的生意,更好的经营寺庙,于是,就出现了一个行业,叫质库。


  当时在北朝的长安、洛阳、太原和南朝的建康等地,这种发财的生意,普一出现,就像雨后春笋似得,通过佛教经济的交流纷纷出现。


  怎么运行呢??


  有钱的大寺庙,在山门外或者寺庙近处,开个铺户就能营业,有些个需要紧急资金的王公贵胄、文武官员、富商大贾或者民间人士,就得拿些自己家里祖传的值钱的东西,前来质库抵押,签署一份抵押文书,注明抵押的金额、利息和还款的日期,一式两份,拿了钱就可以走喽。


  如果日后有钱,便可以拿钱来赎回自己的东西,如果没钱,不好意思,过期不候,这东西,就归了质库所有。


  当时和尚们因为富甲天下,庙里的金银钱帛堆积如山,有坚实的钱币保障,又有皇室支持,因此生意一出现便非常红火。
  而当年那些世袭的贵族、没落的王孙公子还有急需钱财做生意的商人们,虽说有地位的有地位,有身份的有身份,可毕竟没有和尚们那么有钱,急需用钱的时候,只能拿出家传的金银器皿、青铜礼器、古玩玉器、书画法帖和绫罗绸缎、首饰绣品去质库里换钱花。


  为了维持自己奢华糜烂的生活,贵胄王公们当然喜欢这种行业,而有些揭不开锅的小官,也得靠着质库买米生活。
  到了日期,能赎回的赎回,没钱赎回,只能便宜了那些大寺庙的和尚。
  因为抵押物件换来的钱,只是原价的几十分之一。
  就此,也就诞生了流传2000多年的一个新行业。


  不过呢,寺庙里的和尚虽然见多识广,毕竟对金银器皿、青铜礼器和古玩书画所知不多,而当时便有造假的行业,为了避免损失,早期的鉴赏业,也从文人那里,转移过来,成了经营手段之一,聪明的和尚们,专门雇佣了一些聪明伶俐、眼力好的小伙计,专门负责鉴定抵押的东西,这就开创了另一个行业——鉴赏业的出现。


  因而典当行业跟古玩行,本来就是打断骨头连着筋的孪生兄弟。


  隋唐以来,明君在位盛世繁华,随着经济发展,后来越来越多想赚钱的人,都开起质库,大把赚钱,富商大贾、官府、军队、寺院、大地主纷纷经营这种以物品作抵押的放款业务,同时还从事信用放款。生意越做越大,到了北宋年间,天下风从,中原各地自京都、各路、府、军州县,全都出现了星罗棋布的质库——当铺,此时的当铺,也不再是寺庙的专属,只要有钱,什么人都能开。