快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  而老百姓,家里有个急用钱的时候,也开始往当铺里送些家用物件,先换钱救救急再说,这时候的当铺,成了百姓们日常生活里,跟油盐酱醋茶一样不可或缺的行当。


  南宋以来,当铺这种行业,又有了细化的分类,分为典、当、质、押四种类型。基本是按照东家的资本多寡、利率多少、期限长短来划分,典自然是最高级、规模最大、当次之,质押更次之。


  简单来说,典当铺的规模和资本,在明清时期,最少在5万两白银以上,而且,人家基本不做小门小户的生意,来的客人,不是勋贵就是大商人,抵押的也是大规模的地产和贵重的宝物,随便一单生意,就是数千两银子。


  一般的当铺,是跟平民百姓做生意,资本额度从几百两银子到数千两都用。士人家里有个急事,拿些摆设、瓷器、玉器或者小件的首饰头面和绸缎衣服来抵押个几十两、十几两银子,先应个急。


  质押规模更小,老百姓称之为“鸡毛小铺”,这里跟老北京说的”鸡毛店“不一样,这种小质押铺子,还有个名称,叫”小押店“。


  质押也不用开店,平头百姓,家里富裕一点,在家里也可以营业,连铺面、伙计和柜台都没有。
  比如说四邻八舍、街坊邻居有个急需,几贯钱或几两银子,拿点家里不值钱的家常日用品,或是衣帽鞋袜、或是书籍首饰、或是瓷壶瓷碗,或是餐具帽筒,都能拿来先换几个钱用,也得签署文书,不过这种文书很简单,就是个字条罢了,比不得大典当和大当铺那么规范。


  此类质押,营业的是普通百姓,来的人也是街坊邻居,规模不大,生意连连,和气生财,利润很小,也能帮助小门小户解决不少家长里短的事情,也算老百姓居家过日子一种方式。




  据明代史料记载,连明武宗正德皇帝和明神宗万历皇帝,都派内宫宦官经营大量的皇室产业,其中就有不少典当和当铺,更别说朝中那些文武大臣如严嵩、严世蕃和徐阶等人喽。


  这种皇室、官、商经营的当铺行业发扬光大,传承不朽,那得说,到了大清年间。


  自打摄政王多尔衮恭奉顺治爷和孝庄皇太后两宫由奉天大驾入关,大清国定鼎燕京,朝廷除了接收了原明代皇室、官僚们大批产业,还没收了不少皇当和官当,用来自己经营,贴补宫廷皇室收入。


  康雍乾三朝,号称盛世,宫廷开支浩繁,民间的典当行业更为繁盛,而几位万岁爷更加看重典当业,因为宫廷收入有限,设立的皇庄不那么赚钱,商人经营的专卖业、盐业和典当业,就成了宫廷大宗收入的重中之重。


  为此,乾隆爷不仅在分封诸子时,御赐财产、田亩,还随手赏几个当铺给亲王、公主,就成了惯例。
  好大喜功的乾隆爷,还把各种赚钱的主意都想到了。大修圆明园和西山园林、内朝大臣的津贴和禁卫军侍卫们的加薪,都在当铺上打主意,设立了无数皇当,用以收取利息,维持皇室园林和亲信臣子的奢华生活。


  到了后来,甚至连奉天陪都的官署和西山禁军的薪俸,都拿来开办当铺,让大臣们有个发财的机会。


  这种赚钱的行业,清代前、中期以来,一直为徽商和晋商所包揽,康熙之后,甚至各省的督抚大员们都想出了新招数。

  那时候没啥金融机构和官银号,朝廷的户部收入、各地的岁赋收入、厘金杂税、盐税等等收入,都能放到当铺里生息,得来的利息,给各官补贴衙门开支或衙役们的开支。