快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  当年一个衙门里,有数的正经官只有几位,剩下的师爷老夫子、衙役、杂役和形形色色的办事人员,根本没有一点工资,都算在当官的俸禄里,当年一品官一年才给180两银子俸禄,七品官才40多两银子,这些钱别说供应上司、请客吃饭,就是养家糊口都不够,哪里还养得起这么多人??


  皇帝们心里有数,又想官员多干事,又不想多给官员钱,反正官员们有的是诡计弄银子,可表面功夫不能不做,因此,康熙末年开始,大清几十个省份都开始运用这种暗中贴补的方式给官员发点辛苦钱。


  不过官府放置公款获得的利息,远远低于民间利息,据说是康熙爷他老人家,为了不让官员么”与民争利“所以有过特谕。


  一般民间收取利息,除了暗中的高利贷,一般最高不超过三分,所以,当年有句话叫——超过三分便是贼的说法。老百姓们也认同。


  而官府存银的利息,最高不超过一分,有时候穷省份最多只有七八厘,可见,也并不是什么苛政。


  做典当的商人们,最高兴便是有这种利润稳妥、可靠的生意喽,他们可不是每一家都能做,只有资本雄厚的当铺,去当地官府挂号,由省里的布政使衙门审核合格后,发给”公典“的牌照,才有资格经营官府存款,其他的小当铺,连想都别想!




  老年间因徽商精明,开办的当铺利润非常好,由此,形成了当铺里一种特殊的语言文字和书写当票子的规格,别说一般人,就是满腹经纶的读书人,看起来也像天书一样懵懂无知。


  比如——简单的一二三四五六七八,徽商的当铺里伙计,都叫————吆饿洒西录楼空憋,在当票上写日期、利润,也都用非常潦草的草体字,只有本行业的人才能看懂。




  晋商的当铺呢,也有不同,他们多用晋地方言,而当票里,多用稀少的诗词格律暗含的文字做成暗语,一般人就是拿了去,更看不懂。


  当铺的铺面,也跟其他行业不太一样,尤其是大当铺。


  铺面都是大青砖砌成,坚固高大,铁叶子大门,墩壮厚重,有的大门外,还有高大的木栅栏,这就是防火防盗防抢劫。
  当铺大门外,照老例,都有个2米多高的大旗杆,一根粗大的油漆木桩子,上面雕刻藏爪的盘龙,行里,叫——钱龙绕金柱。只要远远看见这个柱子,附近必然有当铺。


  当铺里的各种库房,更是森严坚固,全是大青砖壁垒、地面都是桐油砖,窗框、窗棂都用铁条焊接而成,里头靠墙是木架子,摆放着收来的金银器皿、古玩青铜、玉器书画,每个架子边上,有本详细的账册,说明架子上物件的价值、抵押金额、利息和到期日子。


  地下摆满了一个个铜头大圆钉子包裹的樟木大箱子,里头放着各种抵押来的绫罗绸缎、皮衣皮裤皮桶子。


  这些库房,平时要防鼠、防火、防蛀、防潮,夏天还得拿出来通风,防樟脑。


  当铺的营业,也跟其他所有行业不一样。


  其他衣食住行的行业,客人来了必得殷勤招待,笑脸相迎,还得弓腰曲背着赔笑脸。在当铺这里,您可看不见。
  一进门,什么也没有,只有一排又高又大带着木栅栏的大柜台,冷冰冰像一堵墙似得把客人挡在外头,这柜台,高约5尺左右,个子矮的人,还得踮着脚才能够着。


  当东西的人,把手里的东西举着送进柜台,高站在柜台后面的伙计,俗称叫“朝奉”,借用的是汉代才出现的官衔,为啥呢??当铺的伙计是所用行业伙计里,脾气最大、本领最高的一种人,他们学成出师之后,根本不用像其他行业那样或是赔笑、或是伺候客人,而是挺胸叠肚、趾高气昂、目中无人的盯着客人。


  “当多少??”当铺伙计只会冷冰冰问你,绝没有什么笑脸。


  客人说个价格,如果伙计觉得合适,直接收东西、开当票子,给你几两银子。如果觉得不合适,伙计直接把东西推给你,任你再说好话,人家也不搭理你。


  当铺收东西,跟旧货铺子买旧货可不一样。他只要看重你的东西好,要的当价又不高,酸定了你肯定要赎回,不会太压价格,毕竟人家是靠利息吃饭,而不是靠东西本身。




  然而,送到当铺里的东西,朝奉伙计们吆喝起来,写成当票子,就不是那么回事,仿佛跟你当来的物件,一点关系也没有喽!
  当票子长约五寸、宽约四寸,用厚皮纸张制作,十分柔韧,不易破碎,用蓝色木板水印,晋商用词句暗语水印,天头是当铺的名称。下头是三行竖格,第一行写物件名称,第二行写银钱数字,第三行才写日期。
  而收东西写当票,也有规矩。
  你当的物件,必得先褒贬一番,真的说成假的,好的说成坏的,加上草字,有的不懂当铺规矩的,得气个半死。


  比如说,玉器,必然写成——硝石。


  花梨、紫檀木,必然写成——紫木,乌木写成——黒木。


  青铜器,写成——铜锅、铜碗、铜壶、铜瓢。


  金器必写——冲金(成色不好的金子)


  银器必写——潮银(成色不好的银子)


  古瓷珍玩,写成——破瓷瓶、破瓷壶、破瓷碗。


  珍珠宝石,必写成———坏珠、色石、假石、小石等等等等。


  其他什么杂件怀表和陈设,必然都得加个”破“字,伙计们吆喝也是一绝。假如你当皮货,那得吆喝:虫吃鼠咬、光板没毛,破面烂袄一件!!


  如果你当绸缎衣裳,那得吆喝——油旧破补、缺襟少袖、破衣烂衫一件!!


  如果你当金玉宝石,那得吆喝——短斤缺两、破边裂少,冲金一件!!或者坏珠烂五色石头一件!!


  如果你当书画字帖,那得吆喝——破纸烂字、有字破画一件!!
  这些吆喝声,很快就被记账的伙计写到当票子上,能把不懂规矩的客人气死都不偿命。


  可是当铺贬低客人的物件,绝不是拿宝贝真的当不值钱的垃圾,这是人家行内的规矩。

  当铺不是古玩行、不是珠宝行、更不是绸缎庄,这些宝物拿来是抵押的,比原来物件实际价值少的多,比如一件价值1000两银子的玉如意,拿来当铺,最多当150两银子,还得说是——破石有冲如意一件!


  再一个,如果把客人拿来的东西,真的写成——金玉如意、猫眼宝石或者羊脂玉、碧玉、碧玺翡翠,或者贡缎、月云纱、江绸、实地纱、彩绣、缂丝、川金,或者汝窑、钧窑、定窑、宣窑、成窑,赤金、白银等等等,

  万一到时候客人拿钱来赎东西,有一丁点损坏,或者不承认是自己那件古玩珍宝,认定是当铺造假。这就得惹上官司,各种麻烦也随之而来。
  所以,当铺这行的规矩也跟其他行业天差之别。