快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  这些店铺,在外行人眼里看,基本都是一个模子,但在买卖经营上,有明显的区别。


  主要呢,有三类。


  第一类,是经营玛瑙、珊瑚、绿松石、顶珠、蒙古藏地首饰的蒙藏铺子。
  第二类,是经营翎管、戒指、朝珠、帽正、带钩、带扣、烟嘴、鼻烟壶和各种满汉妇女首饰的本地铺子。
  第三类,则是经营各种东西洋宝石、珍珠、翡翠、碧玺等首饰玩意儿的洋铺,一般有法国铺、英国铺和日本铺。


  这跟古玩行当一样,也是分门别类层层细化的厉害。不懂行的人一进来,准得懵了!!






  刘公子蒙着码子逛游了好久,既没有铺保,也没有介绍人,谁敢用他??


  回家跟宋小姐说了,到被小姐笑话了:你也不问问我,那里能是一般人去做伙计的??没有十年八年你也出不了师,再说了,就算出了师,也不给多少钱,还得吃住在那里呢。他们也收东西,你想进去,等考试可就误了。


  见刘公子生气,小姐思索着说“这么着,你真想去,我有个主意,花点钱去各省印结局,买个印结单子,再拿着单子找几家店铺,开个铺保。不过呢,去了那之后,必须说明白——每天干半天活,不在那里吃住,半年之后,拿货押货,再出去代卖,这么着,又不费工夫,又能赚钱。


  刘公子听了,大喜,原来自己媳妇还懂得这么多。


  话说回来了,宋小姐毕竟在京都长大,这些年没少逛珠宝店,里面的规矩也略知一二。


  那位问了,什么叫印结局??还管那么大用处?!


  印结局,自打康熙爷那当儿就有了,原本,是各省的商人、秀才、举人进京有事,又没有啥身份证明,别人信不着,必须得有个证明。
  而这时候,各省在京的老乡官员,就派上用处了。他们组成了各省的印结局,在各省会馆都有值班人,您来了京都,只要说明要办的事由儿,想去哪里找门路活动,花点钱,由印结局出个单子证明,联络十来个老乡的穷官,署名,盖印,齐活儿!


  拿着这种单子,去了哪儿一亮,人家就知道您是个良民喽。


  而且,前清那当儿,本来朝廷薪水就薄,发的钱都不够吃几顿会贤堂的,一大家子人怎么办呢??就靠这个,每年各省印结局赚了钱,按照各省穷官的数量,散发一些资助银子,勉强过活。


  因为上至皇帝,下至执政大臣们,都对这事一清二楚,还不能随便加薪,就睁只眼闭只眼,只当是穷官自己救济自己了。


  不过,这种钱,只能是各部各衙门五品以下的穷官儿能签名作保、能领钱,四品以上的官员,绝对不能掺和。


  朝廷有制度嘛,四品以上就是京堂命官,不能随便出保,有失官员体面,而且,四品以上官员更是能觐见皇帝,在等级制度之下,皇帝当然不能容忍这种四品官去穷凑合了。


  再一个,三品以上的官儿,有各省各地督抚衙门的孝敬,年年节节不断,冬天叫炭敬、夏天到冰敬,就是说,冬天来了,给您送点买炭的钱,夏天来了,给你送点买冰的钱。


  因而,那些大官,既不屑,也不能去掺和小官的生财之道。


  这就是老年间受贿分赃的规矩,上下和谐,才能开动着朝廷架庞大的机器。

  而押货拿货,是珠宝市跟别的行业区别最大的一个特点。


  假比说,您是这个铺子的伙计,学业有年,有了自己的专长,脑袋灵活又想赚钱,就可以拿银子或者宝物,押在店里当抵押,然后拿了等值的货物,出去在大宅门卖,卖来的钱,跟店里按比例分成。


  这样一来,又能学东西,又能结识人物,又能赚钱。


  可那个年月,谁还有宝物去做伙计呢??所以,基本上极少有人这样做。
  但规矩,一直保留着。