快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话



  注释——下马碑


  下马碑,明清时代,老北京紫禁城、皇陵禁地和皇城四门外,都有下马碑,其他地方,则是孔庙和历代帝王庙有下马碑。

  上头刻着——官员人等至此下马,表示皇权的至高无上和臣子对皇权的尊敬。也有例外,清代有赏紫禁城骑马的待遇。这种待遇只限于给八旗王公亲贵和国家元勋大臣。

  一般授予60岁以上的大臣,可以骑马骑马进宫,从西华门入宫的,到了内务府官署必须下马,走着进去,从东华门入宫的,到了箭亭必须下马,走着进去。

  老年间老百姓叫这种特殊的荣誉制度——赏朝马。就是可以出入宫廷不必下马的礼仪。


  虽说清代各朝皇帝都有对老迈年高的大臣赏赐紫禁城骑马的待遇,其实老年人根本骑不了马,顶多改成做两人小轿子进宫。

  清末礼制大坏,很多没有功勋的亲贵也被赏了这种待遇。慈禧太后就动不动赏大臣紫禁城骑马。

  不过,最令人笑话的,就是乾隆爷晚年宠爱和珅,和珅是满洲第一帅哥,26岁就被赏
  了紫禁城骑马待遇!当即舆论哗然。有人说他们俩有私密关系,由此可见一斑。