快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  回坐之后,木总管点了旱烟杆,推心置腹的问:刘公子,我这人呢,您大概齐在外头也听人说了,您是英杰人才,我也不敢让您归道我门下,只是现而今就算娶了宋小姐,以后您得有个实实在在得打算呢,或是为官或是经商,您怎么想的,不妨说出来,我也能帮您颠陪点主意。“


  刘公子稳稳神儿,想想说:学生想继续做点小生计,等到后年春天乡试,再说。在仕途上,我也不太懂,请公公指点一二。


  木总管嘻嘻笑道:指点谈不上,我从小也没读过几本书,您年富力强,少年有为,这事我是这么琢磨的,您想,顺天府的乡试,得等1年多,乡试过了,还得等2年多才到会试,从举人到进士,那是一大步。现而今朝廷兴办了不少学堂和新军,倒是不错的路子,听您说,上次没考好,万一这次再绊住了,会试得等到那年?再说,会试完了,还得在翰林院朝考,考完试才能入院,再等多少年,才能点中差事,这步路子,太长了。也不符合您的心性。“


  刘公子一听,里面那么大学问,顿时愣住了。


  ”您想,您总不能一直考下去吧?人家宋小姐嫁了您,不就图个平安日子或者为朝廷效力,封妻荫子不是??您知道这个有个袁大人,在天津小站练兵,有些成效,奏报了朝廷,把他的把兄弟徐菊人调去当参赞,徐某人原来在翰林院算个啥??黑翰林,穷的到了夏天去当铺当被窝的主儿,现在可抖起来喽,还不是新军吃香升得快??“


  ”那学生可以投奔新军。我不怕上战场!”


  ”不是那一说,公子,要说去新军,武卫军五支兵马,我写个条子您就随便去了。可这样,显示不出您的才能,也让别人说,您是走了我的门路才升官的,对我无所谓,今后,对您的前程可就难说喽!再说,军营重地,跟朝廷说不上话,您就是做的再好,我也管不上不是?“


  刘公子听了心里有些感动,这老太监,还挺能为别人着想!


  ”这么着,您呢,委屈一下,现在我府上,做个西席老夫子,我也有几个过继的侄子要学习,您再传授一下他们武艺,每天一上午就行,下午您回去温习您的功课,每月给您薪银,多少不计,是个意思。
  等后年春天考试,您就别管了,现在文科不好考,咱们就考武举,再进会试。等点了武进士,后面的题目,您就好做喽!!也不算我报您的恩,也不算您巴结攀附我,您跟宋小姐,还能有个生计,您看怎么样。“


  这下子,刘公子不能不佩服木总管的心意了,怨不得这位木公公在深宫大内得宠30多年不衰,恃宠而不骄,礼贤下士,做事有里有面儿,能说到人心里,还显得真诚。还真得对他刮目相看。


  刘公子毕竟是读书人,思索着:多谢公公指点!家学一事,学生肯定尽力,考试,就看运气和努力了。


  两人谈得投机,直聊到桌上的镀金自鸣钟,咣咣咣咣连打了四下,这才结束。


  木总管嘱咐:既然如此,海淀这里,我还有一处小小的房子,后天您就搬过来,方便教导子弟,也省的跑来跑去,等天凉了我陪老佛爷回京,您再回去,京城里您别凑合了,我来安排。


  说着,也不管刘公子愿不愿意,叫来小木,细细吩咐了一会儿,小木点头称是,木总管直送到大门口,才握手而别,说好了3天后搬来。


  刘公子顺便把刘掌柜准备的礼物,说话实说送给了木总管,惹得木总管直摇头”这个刘滑头,净跟我来这套。

  回身递给了家人。
  刘公子坐在车上,仿佛做了一场梦,听说木总管能解决跟宋家的婚事,还能帮忙平了双林寺一案,这心里又惊又喜又忧又闷,是五味杂陈,哎,一个太监,哪来这么大威势!!


  小木在车厢里,昏昏欲睡,走了半天,都进了西直门好久,也没见自己家那条胡同。


  “木公公,咱们这是去哪??”


  小木露出狡黠的微笑“公子爷,您就别管了,只管跟我走就成!您今天可是露了脸!”


  “啊?!”


  小木笑到:您心里是不是在琢磨,救了木大总管,怎么没见他送金银财宝房屋土地??哈哈哈哈”


  “哪里话!我不是那种人。”刘公子沉了脸。


  “玩笑了,公子爷,您往外瞅瞅,咱们到哪儿了??”
  说着挑帘一指,刘公子呆了。


  原来,这辆轿车,顺着西直门一直往西,再往北,进了皇城,这下子闹得他晕头转向了。


  “这是酒醋面局胡同,下车吧您呐,咱们到家啦。”


  两人下了车,正面是一座阔大的四合院,在皇城东北角上,看规模,比海淀那座有过之而无不及。


  大门口,20多个穿着干净的家丁老妈子丫鬟,整齐划一的打千儿喊道:给宋老爷请安!!


  还没等刘公子说话,一群人簇拥着他进了大院,好家伙,这里门廊富丽、屋宇高敞,一层层院子看不过来,门廊下,都挂起了各种各样的锦纱、紫檀和牛角灯笼。