快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  因中秋节比较忙,耽误了两天,朋友们见谅,今天全补上!祝大家幸福安康!今天两更!

  

  结合上文的长安城全图和这张兴庆宫图来看,当年唐朝的鬼市,就在花萼相交楼对面的勤政务本楼下头,晚唐时期,才形成了这种鬼市。




  正文

  可唐代长安又因万方拱极之地,禁卫森严,朝廷颁布了不少城门令、皇城卫令、宫卫
  令,查夜、巡逻的禁军缇骑四出,查夜犯禁的市民人等,立即捉拿,跟大清国的巡街御
  史衙门一样,算是巡街御史的老祖宗。

  只有年节假日,天子才下旨,金吾不禁、通宵达旦的欢乐。可市民们夜晚需要买东
  西、买吃食怎么办?即便是王公亲贵,夜晚大开夜宴,也需要不少鼓乐美食,由此,自
  武则天时代,各街坊都出现了夜晚开铺子、摆摊的小买卖。它们白天休息,晚上营业,
  虽说不合法规,毕竟人们需要,加之中唐以后,朝廷皇权衰弱,只好睁一只眼闭一只
  眼。这种隐秘、隐蔽的小市,又叫夜市。

  到了晚唐,朝廷大权陵替,威权不在,夜市更加发达,从三更天开始,一直到五更天
  明,各街坊做买卖的、青楼妓女拉客的、酒坊、茶肆、小吃摊更是星罗棋布、到处开
  花。朝廷禁不住,只好听其便利。

  其中,有不少外夷洋商和本国的朝廷大员为秘密交易些金珠异宝、奇珍古物这些命令禁
  止的玩意,又有些败落的王公贵胄、皇亲国戚要出卖祖宗流传的珍宝奇物,为避人耳
  目,也避免自己身份暴露,便在兴庆宫外务本坊,开设隐秘夜市,专门交易这些物件。
  不少异国商人、富商大贾,夜半起身悄悄来此,或是遮面、或是借着月色,互相交易买
  卖,买了物件就走,绝不停留,暗夜森森、灯烛晦暗、四处悄然无声、雾气茫茫、鬼声
  啸吟,多有鬼物出现。消息传出,不少胆小的人心惊胆战,可不少江洋大盗和内宫宦
  官,盗窃宝物后,不知哪里销赃,有了这块风水宝地,便大肆来此交易。

  由此,长安城里的士民人等,就把这里叫做“鬼市”。这便是鬼市的来源。《两京城
  坊考》、《辇下岁时记》和《全唐诗注》皆有记载。


  宋代东京汴梁,更是繁华帝都,金吾不禁、商民络绎,夜晚灯火通明、酒楼饭馆青楼果铺夜夜笙歌,在御街外头,汴河岸边,便有些聚集着买卖珍奇古物的人,照样交易买卖了100多年。

  自此,南宋临安府、元代大都、明清北京城,都有这种小市,士民们有的叫“小市”有的叫“鬼市”。

  所以说,鬼市可不是大清国才有的吆!

  王文敏闻言满脸羞愧,对老爹佩服得五体投地:“爹!这么多年,怎么从来没听你说过呢??”

  王清太喝了半杯酒,稳稳当当装了一袋烟,脸上的皱纹也笑开了,有些得意:“你小子才多大?没听说过的多着呢!来,咱爷俩再喝一杯,我给你说说,这老北京鬼市,里头有些说道儿,可得记住!”


  王文敏赶紧给老爹斟满了酒杯,静静听着。


  老北京的鬼市,自打乾隆晚年才开始设立,当然,这是朝廷不允许的。那当儿,康乾盛世,朝廷礼法森严,四九城内是九门提督,外是禁军大营、圆明园护军营,四面八方到处守卫的铁桶一般,谁敢晚上在城门内外摆摊呢??


  只是乾隆晚年,乾隆爷恣意奢靡无度、和珅专权,主仆俩人都喜欢珍玩异宝、明珠宝石,各藩属各省,无不尽力搜罗,辇送京城,而朝廷纪纲驰废,贿赂公行,外官进京,有道是“还未朝天子,先来谒相公。”闹得朝堂民间乌烟瘴气,对古董文玩追求起来。


  那当儿,也有不少开国以来的世家大族,历经百年,逐渐凋零,安享富贵尊荣日久,生齿日繁,筹划家计的没有一人,可躺在祖宗功劳簿上吃喝玩乐的不计其数,日常迎来送往使用耗费又不能就事俭省,支应着奢华糜烂架子,外头架子没倒,里头内囊可就慢慢空了。

  按大清祖制,这些贵胄王公不能经商、不能出京城、不能种地,限制甚多,他们又没别的谋生法子,家里败家子又多,只好把祖传的珍宝古玩拿出来,顾着面子,也不敢去什么大古玩铺,怕人耻笑,只好趁天黑,拿到小市上卖去。

  这是一路。


  另有一路呢,则是打小鼓收旧货的,收来的旧货,里头也有些不认识的古董珍玩,给古玩铺子一些,剩下看不上眼的,趁夜,去小市卖几个饽饽钱。


  还有一路,就是下三门里的路数,偷、盗、坟蝎子,无论从哪儿偷偷摸摸不干不净弄来的玩意儿,必得在手里压几天,看看风声过了,没人来抓,就得来小市,晚上偷摸卖了换钱花。

  为啥??那当儿跟现在不一样,凡是当铺、古玩铺子和旧货铺子,都有规矩和律法限
  着,等闲不敢乱收来历不明的玩意儿,一旦让官府查出来,买卖铺户赔钱负责是小,让
  街面上老少爷们知道了,你这铺子收盗贼货,多少年的名声老脸就毁喽,老百姓光骂也
  得把你铺子骂化了!哪像现而今这些铺子,只要赚钱,什么玩意不敢收??


  这些小市,在哪呢??其实,就在四九城内外,咱们老北京,大概齐有三处。