快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  前几天在给朋友们邮寄签名本书,忙的头昏脑涨。断更了几天,大家别急,我会努力赶上来。今天开始,恢复两更!


  道教八宝纹:又称暗八仙纹,道教将八仙手持的八件法器,即鱼鼓、宝剑、花蓝、笊篱、葫芦、扇子、阴阳板、横笛。因只采用神仙所执器物,不直接出现仙人,故称暗八仙。道教宫观常将这八件法器画成图案作为装饰。
  “暗八仙”又可称为“道家八宝”,区别于佛家的“佛家八宝”,它是指八仙所持的八种法器,用其代表八仙,既有吉祥寓意,也代表万能的法术。应该说主要功能与“佛家八宝”大同小异,代表了佛道两家的各自不同境界与追求。


  
  这两种宗教的纹饰出现在一个盒子上,是万中难得一见的奇妙之处,为什么会如此,咱
  们故事后文中有交代,大家慢慢看,就会知道了。

  有朋友说到那个盒子,是不是大清朝密封传位诏书的盒子,其实两个盒子样式差不多,但料子和工艺不一样。

  清代传位诏书的原物,雍正、乾隆、嘉庆都没流传下来,大概是八国联军侵华或清末民国被毁坏了。真正用过密诏传位的,只有雍正、乾隆、嘉庆、道光四位皇帝,咸丰皇帝英年早逝,只有同治皇帝载淳一个儿子,又远在热河避暑山庄避难,所以,他的遗诏是公开谕旨,没有用那个盒子。

  那么,除了嘉庆皇帝暴死在热河避暑山庄,密封遗诏盒子遍寻不着,道光皇帝在一种诡异而神秘的环境下,由群臣和皇太后懿旨定为储君之外,那件装遗诏的盒子到底是什么样子的呢?因我们故事里的盒子没有了实物,可以做一下参考。

  装遗诏的盒子,是楠木雕花、四角包镀金角、盒子中间用镀金锁钥的一件非常华丽的楠木盒,不是独板的紫檀木盒。这件盒子,现存故宫博物院,因深藏在内宫,王公大臣文武百官几乎从没有见过实物,是道光皇帝在圆明园慎德堂临终前,亲自指挥御前太监从寝宫御榻里拿出来的。

  据清史专家研究,这件盒子上有厚厚的封条印迹,但除了道光的密封痕迹,其他痕迹看不清了。如果按照常理推测,这件装遗诏的楠木盒,作为钦定储君的祖制用品,则应该就是雍正皇帝之后代代相传的一件事关国家社稷的宝物。

  盒子的正式名称,在清宫档案里,叫鐍匣,鐍,古文的意思是枢密、枢要的意思。它的形状,是是一个长宽厚为32×16.7×8.7厘米的楠木匣子,上贴封条,外面包裹着明黄色云龙锦缎,封条上写着“道光二十六年立秋”八个字。撕开封条,打开鐍匣,里面就有两道用朱笔写成的十分简练的密旨,其中一道密旨汉字旁注有满文。

  里面的遗诏,是一道六折扣的白纸,上头朱笔写的清清楚楚,也是清史里独一无二的“一匣双谕”。

  写道————皇四子奕詝著立为皇太子(为了防止篡改伪造,一旁就是朱笔满文),紧接着一行,却十分诡异地写道——皇六子奕訢封为亲王!


  随即,奄奄一息的道光皇帝亲笔写了一道朱笔谕旨,用来“对照遗诏,以昭大信。”这是他人生最后的书写,虽然因病入膏肓,字迹潦草无力,然而却钦定了至高无上的储君的法统。


  ————“皇四子奕詝著立为皇太子,尔王大臣等何待朕言,其同心赞辅,总以国计民生为重,无恤其他!”


  随后不久,道光皇帝驾崩于圆明园慎德堂寝宫。终年69岁。

  道光皇帝将封奕訢为亲王写入立储谕旨,可见他在选择储位上的为难,这令储君奕詝非常尴尬,令奕訢异常伤感,也给后世史家以无穷的猜想。道光帝之所以这样写,既是对奕訢歉疚之情的表示,更是对爱子的一种保护。虽然他作为父亲是这样考虑的,却造成了原本亲密的两个儿子后来重大冲突和矛盾,也由此,奕訢成为道光皇帝位下,日后几次宫廷立储时夹在中间左右为难的人。皇四子和皇六子由此产生的重大矛盾和分歧,一生也没有弥合。

  这也许就是十三爷胤祥在《雍正王朝》里说的那句最著名的名言:无情最是帝王家!的真实历史写照。


  因故事里匣子原物无存,我们只有参考这件装遗诏的鐍匣了。上图片。


  

  注意这个匣子,外层明黄云龙缎包裹,边缘处是镀金铜扣,里头才是楠木匣子,可以看出四角包金。关于满清传位祖制,等去北京做完活动,我会在 写完北京美食后在公众号里详细描写,请大家欣赏。