快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  配装货的一种说法——这里,有朋友可能有疑问,这种配装货不是造假嘛?不是的。

  在鉴宝节目中,记得有一期,就是民国的西洋银餐具把柄,用的是明清古玉做成的,还有些西洋镜子、盒子上头镶嵌的古玉,也是真品,这就是本故事里说的——配装货。在清末民国比较流行。大体上来说,这种物件也叫“新旧配”,按古董买卖本身不算造假,有些铺子也按高档工艺品卖。所以,这里特别说一下。

  比如这种元代流传下来的古玉,在元代是流行的帽饰,明代及清代,工匠们发现,这种物件可以制作成宣德炉及铜香炉盖子上的装饰“玉炉顶”,便将大量元代的小件玉器做成此类玉炉顶,成为明清两代的流行风尚,现存故宫博物院的文物还有大量遗存,可见,当年的古玩“新旧配”是一种流行趋势和推陈出新的工艺风尚,跟显得造假、贩假完全不同。希望大家注意。





  

  从北京回来后休息了两天,幸得北京大批书友们的支持和接待,在此,感谢大家的支持和捧场,希望我们能通过故事结下更多的缘分,也感谢大家一直以来的大力支持和关怀!我会继续努力。以后恢复每天两更,祝大家周末愉快!