快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  注释——图样,造办处也叫小样儿,可不是图样图森破那个意思哈哈哈。是当时造办处制作器物时的草稿和预算图纸,当年宫中大修或盖房子、修园林,专门由样式雷家里做的木头、秸秆、蜡模型,叫“烫样儿”,就是现在的楼盘模型的始祖。非常精美细致,请皇帝御览指导后,再发下图案模型,照着做,一丝一毫不走样,所以叫“烫样”。

  下面这件就是圆明园慎德堂对面景观的烫样,是圆明园研究专家刘阳大哥发的。这种烫样非常小巧,一目了然,皇帝可以随便按照自己的欣赏口味改变,钦定之后,再发给工程处,让他们按图索骥,完全按照烫样模型修建宫殿园林,包括室内装修设计、家具古董书籍摆设,都能在烫样模型里体现出来,是我国古代工匠们优秀理念和手艺的展现。


  


  图样也是如此,比如皇帝下令做什么东西,造办处先得画图形,把工料和规格按照皇帝意思,全部画在纸上写明。皇帝或改动或不改,然后才能制作,所以,故宫博物院保留了大量的这种图样,清代灭亡后,有些造办处的师傅们出宫自己开作坊生活,还是按照当年宫中的老规矩制作。这也是当年京城工匠们引以为豪的一种流程。


  比如下面这件作品,是造办处珐琅作的作品,先得画好了送到雍正皇帝面前,四爷品味极高,比他儿子高多了,四爷可以自己拿笔修修改改,包括用什么颜色、什么料、镀金几次、吉祥图案用什么,都是他说了算,修改完了,发下造办处,工匠们才能照着做,不能有一点改变。这也是帝制时代皇权专制的一种象征吧。如果按照今天的说法,就是——有钱有权爷就是任性!的具体表现哈哈哈。