快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  散氏盘,西周晚期青铜器,因铭文中有“散氏”字样而得名。清乾隆初年出土于陕西凤翔(今宝鸡市凤翔县),现藏于台北故宫博物院。

  盘高20.6厘米,口径54.6厘米 。圆形 ,浅腹,双附耳,高圈足。腹饰夔纹,圈足饰兽面纹。内底铸有铭文19行、357字。记述地是夨人付给散氏田地之事,是研究西周土地制度的重要史料。

  此盘出土后,嘉庆年间贡入大内,因嘉庆皇帝不太喜欢青铜古玩,便放置于养心殿暖阁博古格中,后转存于圆明园勤政亲贤殿保存,1860年英法联军火烧圆明园,古玩行传说,散氏盘被英法侵略者盗走或者遗失不存,其实,这件真品一直存在大内养心殿,并未丢失,溥仪出宫后,民国政府点查文物,才发现。

  圆明园勤政亲贤殿复原图


  





  至于民国古玩行传说圆明园丢失的那件散氏盘,因没有资料,不知道是后代仿制品还是真品的另外一只,只好存疑。这只散氏盘,最珍贵之处在于其铭文。国府迁台时,作为重宝被带往台湾。至今完好,是台北故宫博物院镇馆之宝之一。


  


  铭文


  


  至于青铜器的熟坑、生坑之分别和干坑、湿坑和水坑的不同,我会找机会在公众号里专门解释一下,因和本故事关系不大,就不展开说了,朋友们喜欢的可以届时欣赏公众号。