快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话



  注释——

  明眼的朋友们可能看出来了,这个故事里讲述的岳大掌柜、卢大老板,都是民国历史上赫赫有名的大古董商,也是最为近代文博界所诟病的两大奇人之一。


  岳大掌柜,就是岳斌,近代老北京古玩行里最精明狡猾、胆大心狠、见利忘义的古董商之一,在数十年的买卖生涯中,倒买倒卖了无数中国历代宝物珍品,最著名的,就是被盗卖到美国的洛阳龙门石窟的国宝《帝后礼佛图》。建国后,被人民政府判处死刑,死于监狱。其平生收藏文物珍宝,被政府抄没,转存故宫博物院和国家博物馆。


  他是那个时代人物的代表之一,所以特此点出来,因为后面有几个故事跟他有关系,先让他出场做个配角。




  卢大老板,就是近代历史上著名的国际古董商,卢芹斋,此人背景极其复杂,跟各国洋人、博物馆和收藏家都有联系,大量青铜、瓷器、书画和古董由他之手流失国外,为他积累了非常丰厚的财产,此人极端精明,卖给洋人的古董,有真有假,现在已经被证实。此人建国前带着大量财富退隐法国巴黎,直到逝世,在巴黎市中心,现在依然有其购买改建的楼房。
  后面也有几个故事和他有关系,所以,请大家直到他们简单的经历就好,后面故事里就不会在详细解读了。

  当然,故事就是故事,这段故事,来源于卢老板民国中期,为了走私一堂青铜礼器去美国,而费尽心机,排挤其他古董商的往事。有兴趣的朋友,可以参看后头我在公众号里写的他的专门故事。

  卢芹斋

  



  谢谢大家支持!