快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  注释:古玩铺有行话,叫“硬片”、“软片”,或叫“硬彩”、“软彩”。所谓“硬”者,以古瓷为主,旁及古铜器、古玉器等,但古玉又入玉器行。因此有的古玩铺收汉玉,有的则不收。所谓“软”,主要指古字画,旁及绣品。但绣货比较少,以书画为多。书画,又分为古书古籍、金石拓片、碑版为一类,古画为一类。其中的鉴赏和鉴别有很严格的区分和方式。

  这些说法,大概从明朝就有了,一直传到民国初中期。


  


  金绿宝石:世界五大顶级宝石之一,其中猫眼儿出自锡兰,也就是现在的斯里兰卡,最具特色和唯一性。还有一种顶级金绿宝石,不属于猫眼儿,清代传入我国后,被称为花宝石,就是俄罗斯中部地区出产的金绿宝石,极其珍贵,非常稀少。

  当金绿宝石具变色效应时,称变石(亚历山大石),日光下呈绿色,白炽灯下呈红色,亦为珍贵宝石,被誉为“白昼里的祖母绿,黑夜里的红宝石”。主要产于俄罗斯乌拉尔山脉。变石要求变色效应要明显,白天颜色好坏依次为翠绿、绿、淡绿;晚上颜色好坏依次为红、紫、淡粉色。