快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  老年间这皇宫可了不得,说是天上紫薇宫,地下紫禁城,真龙天子居住之处,百神护佑金碧辉煌富贵之极!其实呢,一入宫门深似海!甭说做宫女,就是做各宫主子,只要迈进大内的门,这一辈子,就圈在那个几里大的黄圈子里,死也得老死在里头!深宫寂寞、岁月无情都是小事,赶上哪天上头不高兴生气发脾气,不是打就是罚,连个说话儿诉苦的人都没有,连寻死都不能。为啥?只要口出怨望、自杀身亡,《大清律》、《宫中现行则例》上都写着呢!本人以大不敬论处,死了扔出去喂狗,株连九族!七八姑八大姨都得跟着吃挂捞。所以,在那个年代,进了宫便是求生不得求死不能,不是好人待得地儿。


  秋霞挺走运,也许是领班的姑姑可怜她,分配她去储秀宫老佛爷自己设置的织染处干活,跟着些一辈子没出宫去的老宫女和全国招来的女工学习纺纱织线,没事儿学着做个小玩意儿、内绣荷包、绢花捂得,或是进贡老佛爷赏人,或是偷偷托太监带出宫去,换点零花钱。秋霞老实厚道、人也本分,吃苦吃惯了,来了宫里那么森严可怖,对她来说,能吃饱穿暖,还学了些手艺,不啻天堂喽。织染处这里,是老佛爷用私房钱设置的,用的材料、金银线、绸缎全是极品,她老人家又喜欢富贵奢华,大把银子花出去,用的工匠又是高手,不到几年,秋霞的手艺就学出来喽。正赶上老佛爷七十万寿,内廷外朝热闹得一塌糊涂,憋着劲儿给老佛爷进贡贺寿。秋霞偷偷绣了一幅百鸟朝凤图送了上去,不知怎么得了老佛爷的爱,立即下旨召见,见其老实厚道,就留在了御前,伺候杂务。


  外人看来,这就是一步登天平步青云!大内各宫各院,加上有品级的太监、有脸面的宫女,谁也不如大清国真正的当家人慈禧太后宫里的人有体面。李总管不是常说嘛——就是老佛爷宫里一条狗,也比外头的人尊贵。吃喝自不必说,就是穿戴,也远远压过万岁爷、皇后两宫,是大内的独一份儿。只要在老佛爷跟前儿得宠的宫女,伺候多年,必然受恩穿五福捧寿的绣花鞋,这双鞋一穿上,就成了身份的标志,无论宫中各处管事的、侍卫、内管领、小苏拉,远远见这种鞋一出现,好嘛,得赶紧着肃立请安呐!