快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  小商鼎,民国初年按规格卖,一个字最少一百大洋。西瓜大的,就得八千一万,加上字,也得一万左右,这种青铜器少,也贵,当时收藏家买的少,当官买了送礼的多。
  





  碧玉座屏,跟插屏差不多,明清比较流行,清代乾隆年间,平定西域后,乾隆爷做了不少,摆放在各个宫殿内。豪门大户人家的正堂里,也比较流行这类摆设。

  



  北宋钧窑大碗,在民国属于稀罕货,老年间有——纵有家财万贯,不如钧瓷一片的说法,一般钧窑很少出现在琉璃厂,元代货有,但北宋的货凤毛麟角,因当年多被宫廷收购。一件钧窑瓷器,在当时也得值五六千大洋,如果器型大、釉色好,经过“炒作”或卖给外国人,会翻倍甚至三倍之多。


  




  、雍正五彩玻璃鼻烟壶,清代的鼻烟壶,国产的始于康熙年间,材料多样,经过我国工匠妙手制作,精益求精,非常精美。但因玻璃的制作工艺落后,一直没有玻璃鼻烟壶作品。康熙晚年、雍正初期,国产
  玻璃在宫廷经过雍正的严格督促,精良了很多,雍正中期,出现了玻璃鼻烟壶,颜色鲜艳犹如宝石。雍正晚期出现了陶烧玻璃鼻烟壶,在乾隆年间大盛。

  清帝喜欢制作一些套装小玩意,比如按一年十二个月制作的十二月茶杯、酒杯,还有就是成套的鼻烟壶。此类玻璃鼻烟壶,单个卖百十块大洋,成套的宫廷造办处作品,一套就得五六千大洋喽。