快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  哪三门?是一门偷、二门盗、三门坟蝎子!

  一门偷,就是平日里在四九城小偷小摸、溜门撬锁三只手的那类“偷儿”,四九城老少爷们,包括几位霸天、江湖门派、武林豪杰,很瞧不上这种人。可人家也有绝活、也有师承关系!比如说,他们本门不传之秘,大概有——油里捏针、探囊取物、树叶开锁、缩骨进门等等。拜的祖师爷,非是旁人,正是康熙年间的绿林大盗、轻功绝顶,夜入大内紫禁城盗取康熙爷御用九龙玉杯的杨香武杨老爷子!

  据说偷门里的绝活,太多太苦,名声又不好听,获利不大,因而到了晚清民初,这门里的人,也只剩了小偷小摸,连厉害点的高手也没有。


  二门盗,说起来也不过是大偷,偷盗偷盗嘛,不过根据古义和盗门的规矩,他们 显然比偷门更有能耐,也更豪横。

  为啥?因盗字里,本身就有劫掠的意思。也就是明火执仗抢掠!老北京话里说的“砸明火”,就是指的这门。

  四九城里,这门不敢多接活儿,出了四九城,就是他们的地界,老年间那些城外野地、荒树林子里打闷棍套白狼的主儿,就是这门里的,他们门里高手非常之多,武功各异,大都是正格儿的练家子。拜的祖师爷,乃是春秋时代的大盗——盗跖。这份“古雅体面”,可是下三门里唯一的“光辉”。


  三门坟蝎子,这个词,是直隶等地老百姓贱称,说白了,就是盗墓贼。老年间,出了北京外七城门,就是荒野之地,荒凉冷寂,乱葬岗子、坟地和官员、贵人们的墓地,多极了。盛世太平年月,他们不在本地动手,兔子不吃窝边草嘛,可到了清末民国,这帮人慢慢成了势力,什么八旗贵胄、太监侍卫、富豪官员们的坟地,多少都被他们盗过。因而其中身怀绝技、行动诡秘的高手也不少,他们拜的祖师爷,就是那位三国时期设立摸金校尉,大肆盗掘陵墓充作军用,后逢迎汉献帝于许昌,名为大汉丞相,实为汉贼的魏王曹操!


  这三门,康熙、雍正、乾隆时期分的很清楚,各门的祖师爷、规矩、传承、师承和圈子,都有严格界线。不过晚清以来,洋人入侵中华,又有汉奸、买办蜂拥出现,慢慢地,三门便分化融合,成了松松散散的一个大门派,其他门里人,都叫他们“下三门”,含着瞧不上蔑视的意思。

  而看起来开着不少赌坊、烟馆在家里玩麻将的于三叔,暗地里却是直隶下三门的副总门长!手下明面上经营赌坊、烟馆,其亲信里头,不少人是下三门各个门派的高手,且于三叔本人,在江湖绿林里,就有个响亮的外号——草上飞小香武!

  这个名号可不是外人瞎吹的,据几个大牛撂跤的师兄弟们所说,于三叔的草上飞小香武外号,有两个来历。


  其一,于三叔小时候拜在名师高人门下,练就一身绝世轻功,有踏雪无痕、走沙无印的能耐,尤其是一手蝎子倒爬城、一手燕子三抄水、一手飘雪纵云、一手八步赶蝉,乃是京城上下三十六门、外带下三门里的独门绝技!等闲人甭说跟他过招,就是跑、跳、纵、越,也得被他玩死!其功力,比起康熙年间偷门祖师爷杨香武,有过之而无不及,只是于三叔不爱显摆,自谦称“小香武”。

  有一个传说,当年,天桥撂跤场子里,有人把他徒弟打了,于三叔亲自出马,为徒弟拔份儿,双方约定了用文比,就是选出一个人,当面对阵,点到为止,既不伤颜面,也能分个高低。武比,就是一群人对阵开打。

  那日于三叔一身黑色缎子的短打扮,故意让摔跤场子的仨人一起上,那仨人手上沾了白粉,谁只要拍在于三叔身上,就算他输了。

  不料半袋烟功夫,就见于三叔在场子里蹿、辗、腾、挪,身上一点白粉没沾,还把仨人头发揪下来一撮。吓得摔跤场子的人顿时服气。


  其二,于三叔草上飞名号,还有一种说法——意思是他有两条大长腿,跑起来呼呼带风,非常之快,无论是山峦野地还是城里的路面,蹿起来一丈多远,跑起来赛如旋风,远远看去,就像能在野草上飞奔。

  因于三叔的几种绝技独步下三门,做事谨慎隐秘,才做了多年副总门长,不为外人所知,而今王文敏真要是想弄回至宝通天犀,就得去拜求他老人家出马!