快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  老道见乾隆爷有道明君,爱民如子,不好推脱,点头答应。傅恒伺候乾隆爷起了大驾,众人浩浩荡荡扈从回园,又见老道身上乌漆麻黑十分腌臜,还不会骑马,赶忙叫人抬过自己蓝呢子大轿,掀开轿帘请老道一同坐了,老道笑道:“中堂不嫌贫道腌臜,哈哈哈哈,请。”

  这也算小小得胜还朝,一路上文武大臣各路兵马喜动颜色,轿子里傅恒问:“道长神通广大,法力无边,鄙人佩服!”

  老道说:“不敢,贫道没有什么法力,也不是什么神仙,只是个修道之人罢了。我看中堂有话要问,但说无妨。”

  傅恒一怔,随即拱手:“道长过谦!道长既然神通了得,必然知道过去未来之事,我、我想问问自己休咎,请道长指点迷津。”


  老道大笑:“这繁华盛世还用我说嘛?圣君贤臣在朝,自然有绵绵不绝福运,中堂大人家世渊远、福泽深厚,自然是大富大贵,您在尘世里,锦衣玉食爱国爱民,也是好修行,何必为以后的事儿?”

  傅恒祈求再三,老道眨眨眼点点头:“既然如此,贫道瞎说几句,富贵荣华如流水,人生百年如梦,可一不可再。岭南萋萋草木深,兵戈烽火原有因,灵隆康长家运远,虎鼠相逢大梦回。此四局话,请中堂大人牢记。世事长远,只要正心意而行善事,必有后福。”

  傅恒听得悚然震惊,喜忧参半,琢磨了半天也没想明白到底是什么意思,只知道老道话里有话,亏得他天分不高但记忆深刻,深深将四句话记在心里,说了无数感谢的话,又叫家人立即吩咐在静宜园外不远自家赐邸里预备洗澡水和崭新道袍,伺候老道沐浴更衣。

  到了园内,乾隆爷下旨大开在勤政殿大开盛宴,款待老道,傅恒陪笑:“道长去沐浴更衣,请圣上稍待。”

  不多时,换洗干净,一身青绸道袍、白袜净鞋的老道由太监陪着进园,乾隆爷见他甚喜,赐丹陛下东首第一桌,众大臣朝贺山呼已毕,纷纷入席,傅恒跟老道一桌,刘统勋、舒赫德一桌,其余文武大臣都在殿外吃喝,乾隆爷赏赐众大臣金银缎匹,用御制金杯赐老道三杯酒,待酒过三巡,宝座上的乾隆爷才笑问:“道长为民除害,道法高深,实在是神仙,方才在大沟乡山下一幕,可谓惊心动魄,朕也出了身冷汗呢,请教道长,此怪到底是什么物种,有什么来头?听道长说,它还有亲戚?道长送朕怪物的角、眼,说是宝物,这又有何说法呢?”

  殿内大臣也早已疑惑难解,闻听皇帝问话,都停住酒宴,竖耳静听。

  老道呵呵笑道:“前日贫道说卖关子,其实并非,只因此怪来头甚大,凶猛异常一,所以除掉它,贫道才敢讲述。说起来么,此物似龙非龙、死蛇非蛇、似蟒非蟒,乃是一条久修而未得道的虬子玄化锦鳞蟒!”
  傅恒,乾隆朝前半期第一宠臣和宣力重臣,二十八岁成为一等忠勇公、太保、领班军机大臣兼保和殿大学士,成为首辅大臣。家族为满洲八大家之一的富察氏。其姐姐就是乾隆皇帝的孝贤皇后。他当政20多年,清廉勤政,宽厚待人,提拔了不少乾隆朝的名臣大将。

  其有四个儿子,福灵安、福隆安、福康安、福长安,最有名的福康安,疑似乾隆皇帝的私生子。在乾隆三十四年征缅任清军统帅,三十五年因缅甸一带烟雾弥漫、多沼泽瘴气,身中毒瘴而病危,乾隆下旨撤军回国,乾隆三十五年七月,傅恒于北京病逝,享年五十岁。后因其子福康安功名盛贵,被推恩追封为郡王爵位。

  他出身于1720年,农历庚子年 鼠年,逝世于1770年庚寅年,虎年。