快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  车、脚行,本为两个行当,是老时年间下九流里比“五子行”还低贱的“五贱行”之二,不是有那么句话么:车船店脚牙,无罪也该杀!说的就是车夫、船夫、店是开野鸡店或黑店的、脚是赶脚的脚夫、牙,既是买卖牲口和女人孩子的人牙子。这五个行当,在老时年间被百姓们嗤之以鼻,卑贱如同蝼蚁,连戏子都不如,所以称为“五贱行”。

  其原故,船、店、牙三行不说,单说车行、脚行,这帮人里头,不少都是穷凶极恶、为非作歹的歹徒们为了避难、躲事儿才干的,遇上携带钱财的客人、长的漂亮的女人,把人拉到荒山野岭抢劫财物、侮辱妇女,算是轻的,有些还干打闷棍、套白狼的活计,下三滥手段无所不用。就算是贫苦乡民们入了此行,跟这帮人待长了,近墨者黑,也能学得贼鬼溜滑,说好了路程、价钱,到了半道上,非得再多加钱,不给?你就下车自己走回家啵!因而在城里,白道有官府、黑道有几位霸天管着,还算不错,到了城外,这帮人着实无法无天。


  可实话说,出远门除非有自己车马仆人的豪门大户,大多数普通百姓,还是得雇车雇牲口,只能忍着呗。


  不过呢,永定门外车、脚两行,庚子那几年,还算安静。只因出了个不大不小的“人物”。