快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  故事里出现的这几位大人,都是历史人物。


  徐成玉,清末刑部侍郎,他爹不是别人,正是极端保守派的首脑——大学士管理吏部、翰林院掌院学士、太子太保,徐桐!前头故事里出现的那位在翰林院开会,要用马桶、裹脚布和月经带子跟洋鬼子“阴门阵”拼命的徐老道!

  徐成玉被杀照片。

  

  这位徐成玉,也是慈禧太后的佞臣之一,很奇葩的人物,他本身不保守,还颇爱洋钱洋烟儿,可是在老爹面前不得不装出一副孝顺样子,痛骂洋人,以“忠孝”著称,所以,慈禧太后、徐桐、刚毅都很喜欢他,几年间便提升他为刑部侍郎,庚子之变,慈禧太后连杀几名讲和派大臣,都是派他去监斩。城破之后,他和老爹徐桐没来得及跑,徐桐要自缢“殉国”,这小子大喊跟着老爹一起死,哄着老爹上了吊,把凳子踢开,活活吊死了老爹,转脸他换了衣服,带着金银财宝就要跑,叫日本兵抓住,问清了案由,连小鬼子也被他这种“大义灭亲”的狠劲儿给气坏了,最后在菜市口当街处死。这种丧尽天良毫无人伦的畜生,就是当时高叫“爱国”的大臣之一。后文还有他出现。



  许景澄、袁昶,是清末著名的政治官僚和外交家,都是总理各国事务衙门大臣(后来的外务部),许景澄做过6国驻外公使,深通世界大势,袁昶则为清末第一代和第二代留学生付出了很大努力,在慈禧宣战前召开的第一次、第二次御前会议上,在大多数臣僚不敢说话之际,俩人挺身而出,苦口婆心劝说慈禧和保守派,决不能随意依仗乱民,向万国宣战,尤其是攻杀驻外使馆,杀戮各国外交官,不仅是中国历代史册所无载的暴行,更是国际公法所严厉禁止的,一旦做成此事,“恐激怒各国,联军入城,鸡犬不留、玉石俱焚!”,这番慷慨激昂的陈词,说得光绪皇帝也走下御座,跟其握手痛哭。

  
  许景澄照片。


  这就招了慈禧太后和端王、刚毅、徐桐等人的极大痛恨,由于慈禧太后私心作祟(接到一份假情报,洋人要她退位,把皇权交给光绪皇帝,要光绪立即亲政。其实这份假情报是端王一系伪造的,涌来故意激怒慈禧),不到两天,慈禧太后凶性大发,逼着光绪皇帝亲笔写了朱谕,派徐成玉将两人从家里骗到菜市口,立即处死。两人在毫无防备下,穿着朝服被杀于菜市口。

  

  袁昶照片。