快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  “轰!轰隆隆!”东城那边又是几声震耳欲聋的炸雷声,不远处又跑来个短衣短靴的年轻人,挎刀背枪,十分焦急大喊:“师父!师父!!您老人家甭跟这儿磨叽啦,那边儿都火上房啦!麻溜儿快这点呗!再晚了可就来不及啦!”

  一听这话,大高个儿胖子使劲儿压了压火气,眼里划过一丝惊慌,换了低声下气:“爷们,看你也是条汉子,不瞒你,我们家也是老京城人家,这不,洋鬼子打进来啦,我们府上的老太太、大少爷、大少奶奶们不能死在这儿吧!得出去避避,可道儿远,身边也没几个会赶车的把式师傅,今儿派我一差事,从半夜找到这会儿,就瞅见您的车了,哎,乱世不易,您只当可怜可怜我这个做下人的,送我们一趟。甭担心银子,车钱先付!”说着从后头背枪人怀里掏出锭元宝双手捧过来。

  杨爷正疑惑,一瞅这元宝,好家伙!正经锃明刷亮黄橙橙的一个有边有翅儿的大金元宝!金色闪亮带着柔和华贵略微红艳艳的赤色光芒,下头还盖着戳记,隐隐约约是……宝。妈呀,出手也忒大方了,就这一个,最少也得50两。

  50两赤金,那当儿按1两黄金兑33两银子算,最少能换1650多两银子呢。虽说杨爷这种穷把式没见过金山银海的,可拉车拉得这些个逃难的夫人小姐身上,总能见到赤金首饰。跟这元宝比起来,那些个玩意儿简直就是扔货!


  杨爷摇头就是不应,他这人实在归实在,可不傻,就在江湖行走,知道大难临头,京师不保,就有那些个趁机发国难财的地痞流氓无赖混混儿,专门抢掠富豪人家,真干成一票儿大的,把人家全家宰了,装载了金银财宝一溜烟儿跑到外地花天酒地,这种事儿,他可没少听说。眼见眼前一行人身带火器、行踪跋扈诡秘,杨爷愈发警惕。


  那大高个儿黑脸胖子正急得没法儿,远处叫喊的小伙儿大步流星跑过来,“啪!”冲他打了个非常漂亮的千儿,起身冲杨爷微微一笑,开了口。

  小伙儿长得非常帅气,大概十七八岁,剑眉星目,鼻梁高耸,脸颊红润,唇红齿白,带着少年人气息,身段细长英武,宽肩细腰大长腿,也是一身短打扮,又黑又长的大辫子缠在脖子上,腰间挂着把二尺多长贴金嵌宝的华贵腰刀,背着长枪跑过来,一丝儿不喘,看来也有功夫,叫人瞧着就亲切热情、礼貌周全:“大哥!哦、不,我得叫您大叔!我姓张,您叫我小张子就得。您瞅哇,我们主子今儿真要出城避避,车马都不全,我师父也为难,言语里有冲撞您的地方,您多担待。一瞧大叔您就是个善心厚道人儿,听您言语,也是四九城的爷们,咱一个城里住着,和尚不亲帽儿也亲,我们家里头老太太快70了,平日里烧香拜佛惜老怜贫的,大少爷、少奶奶连大门都没出过,碰上这乱劲儿的,还有一家子女眷,哎,不管怎么说,万一叫洋鬼子京城给……,对不住祖宗不是?我们做下人的,在主子们跟前儿这些年,就跟一家子一样,做小辈儿的,能不着急闹心?大叔,人心都是肉长的。您就给行个方便吧,我、我给您跪下啦!”说着噗通跪在杨爷跟前儿,转头对后头拿枪的那些喊了一嗓子:“还不赶紧放下枪!给这位大叔跪下!难道这么位善心厚道的大叔,就能瞧着咱们主仆叫洋鬼子杀了?!咱京城的老爷们,绝不会!”一边儿冲后头那群人故意眨巴眼儿,一面抱着杨爷两腿就不撒手啦。

  大高个儿黑脸胖子瞧出来这小子的花活儿,冲后头摆摆手,那群人跟演练好了似得,噗通噗通跪了一片!