快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  嘚!这下把杨爷给僵住喽。他这人,实诚汉子心性,最是吃软不吃硬,最怕人家央告哀求,平日里看见个不平事儿,还得过去帮衬一二,再者说,男儿膝下有黄金,今儿人家一个五尺高的年轻人过来就领着人当街跪下磕头,这份儿大礼,不得折寿?杨爷又是大孝子,一听人家里有快70岁烧香拜佛的老太太,立马想起来自己的瞎眼老娘来,心一软,赶忙拉他,拉不动,小张子嘴巴跟抹了蜂蜜似得,就是不起身,逼得杨爷叹息良久,大喊:“好啦!都快起来。老爷们,动不动就跪,像什么样儿?这么着吧,咱说好了,我只送你们出城,出了城,我得去三河县找我老娘!”

  “嘚!您只要答应就是我们烧高香啦!”小伙儿纵身蹦起来,笑嘻嘻跟黑脸胖子耳语几句,俩人挤眉弄眼片刻,小张子对解开缰绳的杨爷说:“大叔,您贵姓?这位是我师父,姓崔,您叫他崔管事就成。他老人家也有功夫,您一边走咱们一边说,跟着咱们,您绝没亏吃。来,先拿着这个!”


  师徒俩看穿杨爷仗义忠厚,好话说了一箩筐,强把金元宝给杨爷塞进怀里,杨爷说了姓氏,嫌金子沉重,无奈用布包了,塞进车厢褥子下头,扬鞭打马,跟着这帮不明来路的人,又进了皇城。

  皇城里头杨爷不熟,赶上里头全是旗兵禁军,抱着大刀鸟枪都睡着呢,因此众人不敢走大道,只溜边儿,看着他们熟门熟路如入无人之境,杨爷越发奇怪:这是哪家大宅门的?皇城里头的大宅门、王府屈指可数,他记着,除了和嘉公主府,皇城里头就只有礼亲王府,老睿亲王府和老英亲王府早改成寺庙衙门啦。没听说有什么公爵和大宅门在皇城里呀?这帮人到底什么来路呢?

  和嘉公主府,是乾隆皇帝的女儿住宅,本人是福康安的嫂子,福隆安的媳妇。赐邸在景山东街,明代御马监马神庙一带,后改为京师大学堂,也就是北京大学前身。

  



  


  京师大学堂旧照。




  睿亲王府,有两座,一座在东华门外,南池子大街附近,为大明王朝的南宫,规模浩大,是多尔衮做摄政王时的王府,顺治皇帝亲政后,对死去的睿亲王多尔衮抄家开棺戮尸,后代迁出王府,袭封贝勒,废退在家,不得随意出门,将睿亲王府改为普渡寺。乾隆四十三年,乾隆皇帝追念开国诸王大臣功绩,以睿亲王多尔衮大战李自成、收抚吴三桂,拥护两宫大驾入关,定鼎中原,肇始大清基业为宗室首功,又册封其后代为睿亲王,世袭罔替,成为清代铁帽子王之一。赐邸在石大人胡同。现今为北京市第24中学。




  


  英亲王府,原明代光禄寺旧址,是英亲王阿济格入关后的赐邸,其人杀刘宗敏、追杀李自成有功,十分骁勇,只因是多尔衮的亲弟弟,顺治八年被抄家赐死,削去一切爵位,全家迁出皇城。后追封镇国公。其府邸后来成为内务府的仓库。


  那么,为什么介绍这三座府邸呢?因为按后来的《大清会典》记载,皇城内部除皇帝及内务府官衙外,其余一切王公亲贵和宗室,不得在皇城内居住,当年的皇城,就包括了紫禁城、西苑三海、景山等地,所以,绝大多数亲王贵胄,都在内城建筑王府公府。不过,皇城里还是允许旗民、内务府官员和太监家属居住,这些人反而比贵胄们离皇帝更近,从服务和警卫来说,也更方便。

  看到这儿,很多朋友肯定明白了,杨爷这番奇遇的真相,不多剧透,故事继续。