快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  注释——颐和园的牌楼和东宫门


  颐和园跟西山其他御园不一样,它正门朝东,而不是坐北朝南。因为当年乾隆爷修建清漪园,本意是为老娘孝圣宪皇太后祝寿,在管理上,清漪园一直是圆明园的附属园林,由圆明园总管大臣管理,自身的管理机构机构很简单,两园距离大概也就有500米左右,所以,当时清漪园竣工后,为了方便皇太后、皇帝游览,正门朝东,对着圆明园西门。

  乾隆在两园之间,建立了同庆街和清漪园外最大的牌楼,这也是北京皇家园林中最大的牌楼。老北京和经常去游览的朋友们参观的时候,需要注意,这座牌楼在清漪园时代,并不是这个样子,是坐北朝南的,1886年慈禧太后在大肆修复清漪园时,才下旨从大街中间,转移到现在这个地方。

  且在修建颐和园时,因为材料不够,将没有被烧完的圆明园大量殿宇拆毁,用于颐和园工程。现在我们在颐和园里还能看到很多圆明园旧物,就是这个原因。


  而且,颐和园本身是个半拉子工程,它的工程费大概是800余万两,并没有吹得那么玄乎花了3000多万两,因为当时慈禧太后还要大修西苑三海,钱不够,万寿山后山景区都没有修复,后来是1980年代才逐渐修复的。现在很多吹它是古典园林第一,是因为圆明园被烧、被毁,没有了对比。且避暑山庄的古建筑只有百分之五的留存。这个我会在公众号里写一写。

  在清代历史中,它只能算二级御园。其规格和建筑风格,比圆明园、避暑山庄要低。



  




  

  东宫门



  

  九龙金字大匾,骚青底,边框上塑有九条龙、九个龙头,是皇家横匾系列中最高等级。匾额上共有五枚印章,是清代唯一一块同时钤盖皇帝、皇太后印章的匾额。正中的额章本应是“光绪御笔之宝”,如今却是“慈禧皇太后御览之宝”,光绪玺印被挤到边框,从小小的匾上昭示着主从、君臣关系。这在颐和园以及故宫,也就仅此一面。颐和园九龙金字匾额额章是慈禧皇太后御览之宝,左侧是慈禧印玺数点梅花天地心。



  

  东宫门外的丹陛石,这块丹陛就是修建颐和园时为了省钱,把圆明园大宫门外的丹陛石搬来直接用上了。