快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  身高马大的崔管事紧紧拉着杨爷胳膊,手掌冰凉,吸着凉气,饶是见多识广的杨爷,也被吓住了。堂屋里放棺材,这他娘是什么讲究?杨爷对民间杂七杂八的事儿,略知一二,在京畿一带,有些个富商大贾,家里有老人的,倒是有这么个说法:在老人六十花甲过后,家里在棺材铺买一口大棺材,预备下,一般的松木、柏木,高级点的杉木十三圆,再高级的就是一般楠木,像阴沉木、金丝楠,那都得是亲王和皇室大内才能用。单说民间大户人家,等老人每过一次生日,就花钱雇油漆匠人,把大棺材上一道大漆,描一遍金彩,京城里的匠人呢,也爱接这种活计,除了本家给的钱多,还有个“增福增寿”的意思在内。这口棺材,就叫“寿材。”,也是匠人么行善积德的好事。

  然而,这种棺材,绝不会收存在自己家里,再是“寿材”,本家也忌讳,大多数,都寄存在京城各大寺庙偏院里,一是庙里守着佛祖,百无禁忌,二是和尚们能收个寄存费,按年头结算,三是本家也乐意、安心,老话不是说么,跑了和尚跑不了庙,也不怕他们把棺材弄坏或是偷卖了。

  不仅民间,后来连各王府公府的亲王贵胄,也是这么办,因而清朝历代,北京城内外各大寺庙,都有这种“生意”。只有大内的规矩单论。

  一旦哪天本家老人去世了,不用慌里慌张当场去买棺材,叫下人们用大车直接去庙里把棺材拉到家里,开罩,再上最后一遍漆,进行小殓大殓,就可以办丧事了,丧事要请念经的和尚,也得在存放棺材的庙里去请,沸水不流外人田,这也是老规矩。

  那么棺材铺为什么不能寄存、更不能退货拉回棺材铺呢?此乃行里忌讳:北京城里的棺材铺自明朝以来,就有这么个规矩,也不知谁家定的。其中,还有个小故事,流传很广。