快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  十


  小张儿挎刀急匆匆大步跑进院里儿,又饿又困的众人早已昏昏欲睡,剩下一些平日里值班的伙计也强撑着双眼,靠在石头和地下打更,人没睡,眼神早已没了神。老太太、大少爷、小少爷们住的厢房都亮着绿豆大幽而迷茫的蓝光,值更的丫头死了一样,盘腿垂首,毫无声息。李总管屋里传出阵长吁短叹,夹在小少爷屋里传出来的蛐蛐鸣叫声中,总算是有了点人气。

  小张儿不敢也绝不能随便进主子们的卧室,不论在“家里”还是外头,甚或是野地里,这是老祖宗几百年来定下的祖制,早已渗入每个伙计、丫头的血液中,谁要是违反了,就是滔天大罪。


  听老太太呼吸平稳地睡得香,小张儿先放了一半心,大少爷、大少奶奶、小少爷那头,他只略略扫了几眼,便奔后院去了。

  在他心里只有一个主子,就是老太太,其他任谁都是奴才,连大少爷、小少爷、大少奶奶算上,比不了老太太半根毫毛!因为这看起来威严肃穆一脸皱纹的老妇人,一言可以叫人平步青云,也可以叫人死无葬身之地。


  快步走到后院门口,小张儿不知咋了,无端打了个冷战!人呢?他明明记得,下半晌临走时出于杨爷的严肃要求,师父和自己在这儿布置了四个年轻伙计,各带刀剑守卫,只要有动静就叫人来。可如今再看,地下摆了四把刀剑,四个人却踪影皆无!


  小张儿有点心虚,摸着呯呯直跳的胸口,迈步要进后院,生怕看见什么可怖的玩意儿;张了张嘴,想喊,又不敢惊动。急得手足无措,“哧啦啦……哧啦啦!”院里突然传出阵奇怪的声音,小张惊得心口一跳,一颗心差点从嗓子眼里跳出来!他大气不敢出,握紧腰刀柄借着半昏的月色,伸脖子往后院里头瞧。


  咦?院里直挺挺站着仨人,正背对着他不知手里忙活什么呢。看穿戴,正是他带来的伙计!