快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  哪知别人听了犹可,大少爷顿时闻声色变,头顶犹如一道焦雷轰然炸响!眼前金星乱发、天旋地转,触景生情,被那哀婉凄凉的词曲刺中心事,瞬时一股又悔又怨又愧又恨热血涌上心头,刺得他心如刀割,五内俱焚!两行痛泪滚瓜般扑簌簌掉落而下,张着大嘴直喘粗气,痴痴呆呆打摆子似得全身颤抖,望着拿了小簸箩过来的请赏的姑娘出神儿。


  杨爷感叹道:“真不赖!深山出俊鸟。这么点儿个小地方,能有这么好的大鼓书听。我说大少爷……”一回头,正瞧见他悲恸欲绝,吓得杨爷一激灵,赶紧扶住他着急地问:“大少爷,您、您这是咋了?”俩跟着的伙计早伸头伸脑听曲去啦,谁还顾得上他?

  大少爷闭目摇头不语,泪水却越发汹涌,无语凝噎。杨爷一脑袋迷糊,不知道这位大少爷怎么听个曲儿还哭成这样,唱曲姑娘端的簸箩里稀稀拉拉扔着一些铜钱和小碎银,山里人虽然大方,现钱毕竟不多,这就算不错喽。姑娘见面前衣衫平常、气度非凡的年轻少爷满眼泪水被个黑大汉扶着摇摇欲坠,觉得奇怪,想了想,以为遇上了知音,大大方方过来福了一福,伸出小簸箩:“谢大爷赏。”

  杨爷又急又恼,胡乱在怀里摸了一把铜钱扔进去,冲那俩伙计叫喊道:“嗨!你俩小子快来瞧瞧大少爷这是咋地啦?!”

  俩伙计刚跑过来,大少爷挣扎着站稳,怔怔望着眼前俏丽的姑娘,满怀深情,摸摸身上一文钱没有,一皱眉,把左手上戴的一枚戒指摘下来放进小笸箩里,一转身跌跌撞撞掩面恸哭而去。

  小姑娘惊呆了,赶紧拿出那枚镶了拇指肚大蓝宝石的赤金戒指冲飞奔远去的几人张望了张望,道谢声未曾出口,人已远去,傻傻地僵在那里。


  等回来了老镇长家,大少爷又成了一副闷闷不乐的样子,只是他平时便如此,大家伙儿谁也没觉得异常,此刻杨爷和俩跟随的伙计才松了一大口气。此刻杨爷更留了心,觉得这队人马肯定不寻常。


  老太太见州官并没来伺候,还要合符、关防印信,勃然大怒,盛怒之下,狠狠骂了崔管事一顿,这下可把好勇斗狠、掐尖拔份儿的崔管事气坏了,他请了命,亲自带着几个大小伙计飞马去州城,非得收拾收拾这州官。李总管在一旁冷冷瞧着崔管事上蹿下跳的样儿,撇嘴无言。

  注释—— 1 合符


  帝王时代的信物之一,也叫信符,《大清会典》上记载,有门禁、调兵、巡狩、巡幸等等几种,皆在大内储存。其作用相当于秦汉时代代表皇帝的持节+虎符。一般来说,紫禁城用的,是镀金精铜合符,是夜晚关城后,出入紫禁城的必备信符,在御前发下,御前有一阳面合符,守门的各门禁军有阴面合符,一旦夜晚需要出入大内,除了口传圣旨,还必须由敬事房总管太监从御前请下阳面合符,到隆宗门见值班的领侍卫内大臣,值班室有阴面合符,两符相对完整,才能出宫宣召或者处理紧急事务。这也是皇权时代为了保卫皇帝安全使用的一种比较严密的防卫措施。


  合符
  
  兵部勘合
  
  关防印信
  





  京城各城门都有合符,是木头所制,守门的城门领,一般都是满人,带阴面合符,阳面合符也在紫禁城保存。需要夜间开放内外九门,必须由御前大臣、领侍卫内大臣和步军统领三人持合符验证无误才能开城门。防卫十分森严。


  至于慈禧西巡时用得那种,据《小德张回忆录》记载,应该是一种皇帝出巡时使用的白玉合符,外面像白玉圭,一半在御前,一半在巡狩大臣手里。但使用程序不明。太监们称之为:合符子。


  2 令牌

  也是一种信符,象征身份。御前发下的这种是金牌,清代中前期,御前侍卫出京办事经常携带。

  3 军机滚单。

  是军机处发出,盖有办理军机事务处银印的一种机密文书,非常简洁明了。但权威比较高,仅次于公开的谕旨。一般直接书写紧急公务内容,下面写年月日,盖印。用驿站马匹快马投递。虽然清末中国已经有了近代电报业务,可惜只在沿海和京都几个大城市有,其他中原和边远地区还是用这种公文投递模式。

  4 关防印信。

  这种属于钦差大臣出京时的标配。《大清会典》记载,凡是大征伐、钦派大臣出京处理军政大事,皇帝钦赐钦差关防,也就是钦差大印。象征钦差大臣的身份和权威,一般可以用这种印信发布文书、指挥军队、升降官员,不过具体应用时,指挥军队和升降官员,还是得提前奏请皇帝批准。


  5 兵部勘合。

  由兵部堂上发出的一种符信证明文件,凡各省将军、督、抚、提、镇、都统、学政、盐政等衙门,遇有驰驿奏报、入京陛见、运送贡品的差事,官兵均给以邮符,以资凭验,作为身份证明。每年有兵部预先发下各省,临时用的时候再填上人员、内容、路过的省府。带着这种勘合文书,在大清国内可以畅通无阻,还可以在各地驿站、官府吃喝住宿,要差役、马匹和船只。


  慈禧逃难时非常慌张,所以包括玉玺、合符、金牌令箭和军机处印信都没带。后来使用了吴永怀来正堂的印信,令各省耻笑,快到山西时,军机处人员才送来了银印,慈禧一行才可以发号施令。当时各省和各地方官对此非常严谨,就是防止有人冒充钦差大臣和皇室人员到处招摇撞骗,危害皇权骚扰地方。所以没有此类凭证,皇帝们根本无法证明自己。