快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  这还不算,炎天酷暑,关中向来闷热,老佛爷想起了在北京城夏天吃惯的各种冰碗子、冰镇酸梅汤,顺口一说,却叫下头的人脑袋大了好几圈。关中一带官员富豪向来没有这种存冰吃冰的奢靡嗜好,上哪儿去寻觅冰块呢?大群官员不干正事,一窝蜂四处去找冰块,御膳房的厨子们也傻眼了,老话说巧妇难为无米之炊嘛,荣中堂还算有心,知道国势艰难,大乱未平,劝说老佛爷先忍忍,哪知老佛爷发了大火,拍案咆哮,吓得众人谁也不敢再劝。只得一个劲儿催督地方官想法子。绞尽脑汁的官员们也不知谁想起了个巧宗儿,说是长安城西南一百余里,有座太白山,乃是长安八景之一,山中气候凉爽,有一深邃岩洞,内有万年不化之冰雪,古书记载,大唐皇帝们夏季食用的冰块,都是打那来的。上头闻知,下旨命西安府派员取冰,如狼似虎的官员衙役就在近处,役使了上千名劳力,凿冰运送行宫,凡不出工的民人,都得交免役银子,需索无度,大扰民间,老佛爷心满意足吃上了西瓜冰碗子和冰镇酸梅汤,她哪知道,就为一碗冰,不知多少无辜百姓倾家荡产流离失所!


  光有吃的还不成,还得有玩的。老佛爷听惯了京戏,看不惯陕西的秦腔,召见大员时闷闷不乐,下头官员心惊胆颤,赶紧走了李总管的路子,紧急在全省茶肆酒馆找了各种小戏、杂耍、百戏、说故事的玩意儿送进宫中,请老佛爷赏脸享乐。行宫里日日锣鼓喧天歌声萦绕,欢声笑语声震满城,不知道的还以为在太平盛世呢。实在没了乐趣,老佛爷便学着大唐风流天子李隆基在兴庆宫花萼相交楼上大撒金钱游戏百官大僚的把戏,令太监、宫女在庭院排队站好,命人抬出一筐筐金瓜子、银元宝,一声令下,满院挥洒,一阵阵金银雨落,太监宫女哈巴狗一样趴在地下碰头挤臂抢夺不止,丑态百出,以博宝座上的老佛爷哈哈一乐。

  这舒坦日子看得杨爷心里气闷,除了他老娘时常被宣召进宫陪着上头说笑闲聊,对这种场面,杨爷是能躲就躲,一心只巴望朝廷赶紧议和成功,自己带着老娘回京过活。