快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  开了春,四姑娘拉扯着儿子,也常进城打听,都察院、大理寺、刑部大牢、九门提督步军统领衙门,腿都跑细了,可杨爷究竟怎么样,哪儿哪儿也说不明白。老话说衙门口朝南开,有理没钱莫进来!京中各大衙门看门的衙役,比里头当官的还骄横,看人都歇着看,挺胸叠肚犹如门神,等闲的小民百姓都不敢过去,一张嘴,那边必然刁声恶气骂你个狗血淋头,何况是个大字不识几个的小脚女人呢?四姑娘碰了无数的钉子,挨了无数的骂,等端阳节刚过,抱着孩子在刑部衙门外头跪了整整一天,晕头涨脑心如滴血,有个年老的衙役实在看不过去,端着架子下了台阶,问清楚,才叹气说:“你啊,甭在这儿杵着啦,现而今咱们大清要行新政,刑部衙门要改称法部,大牢里没有你说的那么个人,若是有,我替你问问呢。回去吧,看你怪可怜的,告诉你句实话,若你男人没有谋反、谋大逆的罪过,等到秋天,朝廷新政肇始,刷新吏治,无论关在那个衙门的,可能放出一批犯人,以祝大清新政吉庆,你且回家等着。”

  得了这信儿,四姑娘半信半疑,不敢信也不敢不信,抱着孩子艰难起身,朝那老衙役福了一福,迈着小脚踉踉跄跄而去,回头望去,只有刑部衙门口张牙舞爪的巨大石狮子冲她狞笑。


  四姑娘就那么盼啊,盼,一直到了年底,光绪二十八年冬。凛冽寒风刺骨,肆虐着大街小巷,天阴沉沉的,要下雪。

  杨爷出狱了。