快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  天坛游乐场,是民国初年,市政公所创意开办的一处跟东安市场、天桥齐名的游乐场。帝制时代,天坛是绝对的禁地,别说小老百姓,就连王公亲贵文武大臣也不得随意入内,红墙黄瓦守卫森严,跟皇城有一比。每到年节,只有皇帝一个人可以在礼仪大臣陪伴下,摆天子大驾,虔诚在此向冥冥中不可预测的皇天上帝为国运昌盛、天下太平祈福,天子天子,便是老天爷的儿子,代天行政统御万方,这套半真半假的活剧,乃是自三代流传下来的老规矩,也不必细说。


  民国了,这些老套子规矩像皇权一样被革除殆尽。为了显示共和,安置点闲散市民,让大家赚点嚼裹儿钱少惹事生非,这才开放了天坛。别说,里头还真热闹。地方宽阔,摆摊设点的老百姓便渐渐多了,什么小吃摊、说相声的、撂地变戏法的、卖各种手工小玩意儿的、摆摊算卦的、耍猴的、卖耗子药的、拉洋片的,林林总总不一而足,赶上年节,来逛天坛的人头攒动拥挤不堪,老少爷们吃着看着玩着,在各个场子里钻来钻去,不知道的仿佛进了武侯的八卦阵,连人群都挤不出去,头晕眼花一身热汗,热闹极了。


  这天,大杨在永定门外拉了几个近客,看看日头上升,不少人蜂拥进城,嚷嚷着去瞧外国大力士跟中国人比武,顿时精神大振,吆喝着马,随着大流进了城,直奔天坛而来。