快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  “哦?!”老崔黑粗眉毛拧成一团,大杨倒吸了一口冷气,再看看二掌柜不停点头,无声张大了嘴。

  “二位掌柜,这是从何说起?我走这条道小二十年,自来也没听说有什么神神鬼鬼啊,若说有个把绿林道上的山贼、盗匪,当年没少见,杀人越货的也有,咱都闯过来啦!没伤人也没丢过钱货,若说有妖魔鬼怪?这可……”


  “嘘!”胖墩墩一向精明的刘掌柜被吓破了胆儿,瞪大眼惊慌伸食指贴在唇边,颤抖不已,闹得一屋子人面面相觑东瞧西看不自在,夜幕降临,窗户上的纸被狂风寒雪吹得一鼓一鼓,仿佛无数看不见的东西,要挤进来。


  二掌柜也有些心惊胆战,看看是虚惊一场,不好意思笑了笑,给俩人斟酒,说道:“老崔,你说这话我信,我们家在这儿开这个店铺,从我高祖爷爷到如今,也百十年啦,哎,升平盛世、战乱离散,什么没见过?只是这回,可真不是我诓骗你们,我和你家大掌柜什么交情?!”


  “您赶紧说说呀,真急死我喽。”老崔一扬脖子干了杯中酒,摩拳擦掌。



  “说起来啊,也就这二年的事儿,咱们这是沙城,再往前,离着不多远是宣化府。说不上路途多么平静,除了山林野地有些个盗贼,平时也算安宁。可打两年前……”



  两年前,寒冬腊月,打内蒙古来了一支商队,二十来个人,押了一长溜蒙古特产的皮毛、藏香、氆氇、烟草进了张家口过宣化府,谁知快到沙城时,一行人失踪了!当时住在店里接应的伙计等了三天,这些人半点信儿也没有。只好找了些帮手,沿途打听,一直找寻到宣化府,还是一个人影儿不见。


  “嘶!二十来个人!”老崔愕然。


  “是呐,还都是棒小伙子,带着家伙。”二掌柜恐慌点点头,抱着紫铜手炉身体颤抖说:“怪就怪在这儿。即便是附近山贼强盗,对付二十来个小伙子,还有那么多的货物、车马。也不能够半点痕迹不露啊。可是……”

  可是,等了足足半个月,内蒙古商家的家人亲戚领着人沿途找来了。四处查访、八方询问,这二十来人,生生在沙场附近活不见人死不见尸!报官后,官府见出了多少年没有的悬案,急疯了,撒出去警察暗探各处找,还是一无所获,商家不服,找了关系,惊动了京城里的蒙藏院大人,连大总统都派下警察总监率干探来找,在沙城附近是掘地三尺、钻山打洞,恨不得把地一寸寸翻开,最终,也不了了之。



  “这事儿可透着玄呐!”大杨也吃惊不小。



  “谁知道,今年春,有汉子进山打猎,却……却……”二掌柜猛然战抖,全身抖成了筛糠。



  春暖花开,进山的猎户带着狼狗,并非为了打猎,因在家憋闷了一冬,出来疏散疏散筋骨。自古传下来的规矩,猎户进山,真要动刀动枪大肆围猎,大多在秋天,金秋时节,万物萧索,杀点野物改善伙食,是理所当然,还应着“春生秋杀”的自然天时,前清朝廷杀人,也得在“秋后问斩”,这是历代相沿不替的制度,连前清的盛世天子们,去热河围场木兰秋狝,也在深秋,为的就是遵循天理。

  春天正值野兽繁衍生息,生育后代,懂规矩的猎户,更不会轻易动手。几个猎户进了绵延山林,兴冲冲闲聊着东游西荡,看看花草树木再生新芽、冰河解冻潺潺流水,也挺有趣儿。刚走了不远,几只方才还撒花儿蹦蹦跳跳的狼狗,突然闻到什么味儿似得,全都聚集一处,缩头缩脑瑟瑟发抖。不多会儿,有几只发出了“嗷嗷”的哭声,便哭便尿了!这可把几个猎户吓着了,莫说这些狼狗,都是自小养大,善于窜蹦跳跃很通人性的猎户好帮手,就是平日里见了虎狼,也威猛上前扑杀,今儿这是怎么了?


  甭管猎户们怎么抽打,这群狼狗就是不挪窝,不敢再往前走,有谨慎的汉子说,此地可能有啥凶险,不如回去,被其他几人嘲笑道:“大天白日的,怕他个鸟!真有虎狼,咱们宰个大个的拉回去换酒喝!”

  几人商量好,留下俩看着已然缩成一团的狼狗,其余几人再往前看看,到底咋回事。留下的俩人刚点了袋烟闲聊,前头猛然传来几声凄厉的惨叫:“啊……!快、快来人啊!!快!”


  留守的俩人知道不妙,前头喊声越发惨重,赶紧提溜了枪械刀叉,飞一样奔跑过去。等过了一里多地,就见前头几个兄弟全惊慌失措抱头鼠窜,嘴里呜呜呀呀白沫横飞,口中喊得简直没了人声。俩人疑惑,冲上来抱着几人,问 :“到底咋回事?!”

  几个常年进山的汉子脸色惨白冷汗淋漓,嘴唇发紫,胆小的噗通瘫在地下,胆大点的指着前方,语不成句:“前、前、前头……前头……,快找人!快放枪!”

  俩人端猎枪在手,往前走了几步,刚张望一眼,顿时唬的魂飞天外心胆俱裂!就见前面是座不大的小树林,树干耸立,树上却有数不清的抓痕,道道深入树神,地下树皮纷纷,融化的冰雪显出十几具硕大的兽骨,白骨在阳光下森森然透着诡异,再仔细看看,老天!一片片结成冰的血水露出来了,竟然是一大片排的整整齐齐,被剥了人皮的尸体血肉模糊张牙舞爪面色狰狞躺在地下,眼珠、五脏六腑全然不见,就剩下半腐尸骸们光秃秃脑袋上黑洞洞眼窝和露出的白森森牙齿,冷冰冰望着这群不速之客!