快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  这一说,把大家难住喽。虽说民国肇建已久,早该统一货币,可除了袁大总统在位时,国家财政尚能统一,越往后这几位大总统、执政官,整日介自己个儿都打得头破血流,陈兵乱斗,各省的督军都是些坐地虎称雄的土皇上,谁还顾得上老百姓的死活?为了使钱方便,聚敛财物,各地滥发的纸币、军用票多如牛毛,南北各省币制兑换也五花八门,只有前清的制钱和现大洋,算是流通四海。尽自北京的北洋大衙门早已颁布了规定,民间老百姓却信不过走马灯一样换来换去的大人老爷,乡下偏远地界,用的还是前清的银子、制钱。这些年民国国基稳定,发了纸币和铜元,京畿一带的老百姓才算慢慢开始花用,那些银子、制钱也随之退出日常生活。

  按说这些跑远途的哥们弟兄身上都该有些零碎制钱,不想这次走远道,掌柜的管吃管住,车把式、伙计们只带了仨瓜俩枣的铜元毛票,一时之间上哪儿找寻去?刘掌柜见郑学士正颜厉色要的急,急忙发动大家伙儿四处踅摸,还不错,找到俩小制钱,一看还是光绪通宝,郑学士掂了掂,还要一个,大杨眼尖,一眼瞅见老崔烟袋锅子上吊着一个做装饰,赶紧拽下来捧给郑学士。


  眯眼看了看,郑学士微笑道:“正好仨光绪通宝,嘚!大家伙儿稍安勿躁,待我占一卦试试。”