快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  “你们做这行,差不多都知道。狼王脖下几寸处,都有一簇白毫,体型硕大凶猛非常。是群狼之主。然而,这种铁背苍狼,就算上百只狼王中,也难寻到一只。就在于其秉性非凡,又不与凡狼群居。此物还有一非凡之处,便是其肉。因其天赋异禀,吸取日月精华,若有中元不足、虚弱、萎靡、体弱多病、筋骨断裂、刀伤烧伤之人,吃了它们的肉,便能滋补强身,大补坤元。比什么人参肉桂强百倍呢!来,你们瞧瞧这两件皮子。”郑学士取出两块背心大的皮子,铺在桌上,众人凑过来瞧,灯光下皮子紫莹莹发着神秘的幽光,并不厚实,触手滑润,果然与整张狼皮不同。他示意老崔拿了桌上切羊肉的刀子擦干净,割几刀。老崔呆愣问:“啊?这使得么?”

  “使得!使劲儿割!”郑学士并不在意众人惊诧目光。老崔提刀在手,咬咬牙,刀尖朝下,狠狠在狼背皮上割了几下,咦?!皮毛上不仅连个缝都没有,连刀痕都一点不见!大杨不服气,叫老崔双手举起扯开皮子,自己拿刀狠狠捅了几刀,天爷!雪亮锋利的刀尖刺得皮子“噗噗”作响,却愣是像刺在硬牛皮上,怎么也刺不透!


  “好家伙!这两块皮,端的是宝贝啊!”刘掌柜瞪圆了眼珠,看看同样目瞪口呆的旅店掌柜的,心里暗暗嫉妒:郑学士真精明!把这么好的皮子自己个儿留下,普通狼皮送给他,这两块皮若是做成背心卖,哼,绝少不了几千大洋!

  “放下吧,大杨兄弟,你拿回一块,我留一块。记住,这皮子善避金铁,什么刀剑利刃也伤不得它,虽比不得上古传下来的唐猊宝铠和大内的金丝软甲,却也是一种防身的宝物。不用针线,告诉家里用粗布衬底,做个背心穿在身上,今后跑远道护心暖胃挡风寒不说,一旦遇上劫难拼杀,可是遮蔽刀剑兵器护身法宝呢!”

  大杨接过来连连感谢,其余几人眼神形形色色,不过郑学士早有言在先,又都得了物件,都不好再争,刘掌柜疑惑:“学士公,您从狼脖腔子里掏出的那枚圆珠子是啥?一颗给大杨兄弟糊在伤口,一枚也给了他,莫非是怪物身上的灵物?”


  “不错!”郑学士点点头:“那是怪物的两颗内丹。大凡异类修炼,与人不同。这些茹毛嗜血的野物,虽历经多年久修,采取天地灵气日月精华,刻苦虔心,却很难脱去本壳,即便脱去本壳,再历尘世,也得为上天所忌,上天有好生之德,断不容许此等野物飞升成道。不过么,野物既懂修炼,无论内外丹法,都是天灵中一股真气所化,修玄功、走真气、祛三毒五恶、行走四肢百骸,聚气凝真为一颗内丹,这是内丹法门,并非咱们常人可修的外丹法门。这种内丹,三五百年才出一颗。如遇有缘人得之,按法服用,小则强身健体百病不生,大则返老还童长生不老。”


  “长生不老?!”众人惊呼。


  “哈哈哈,哪有这么容易!”郑学士大笑:“这是古籍记载的,其实自古以来哪有什么长生不死之人?秦皇汉武求仙问药,当年方士们在仙山圣地找了多少神怪野物,各种内丹盈积宫廷,也没见谁长生不老过。只是传言罢了。不过,此物即为妖邪魔怪累年累世修道所成,医治伤、病、痛、疾必有奇效,续命延年也大有效果。必得应用得法,不然随意吞服,丹气一旦与人体阴阳逆冲,大冲经络,镇反五行,那可就变成半人半妖的怪人喽!大杨兄弟的伤既是老怪所害,这狼怪的内丹尚可用来外敷。只是狼怪被神鞭暴打,骤然而亡,一时身死魂消,却也破了其中真气。剩下那颗留给大杨兄弟,回家医治其父。也算我们不虚此行喽。诸位不言眼热哦!”说完目视大家,众人面面相觑,打着哈哈都拱手答应。大杨感动不已,想起家中当年惨遭毒手的老父亲,不由对郑学士感佩莫名,实在汉子,不会巧言,只深深抱拳鞠躬。



  众人感叹一会儿,换了热茶,郑学士继续言道:“古人说狼一身都是宝,所言不差,狼肉狼肝吃了都有大补坤元之用,狼牙可以辟邪。送给客店掌柜的狼头,您可存好。”
  “这有何妙用么?”掌柜的问。
  “那是自然。”郑学士侃侃而谈:“这铁背苍狼虽未飞升成道,毕竟修炼多年,能直立行走、半成人形、口吐人言、凝成内丹,虽被杀死,凶煞之气丝毫不弱。将狼头悬挂于掌柜正屋、客店正门内,不说那些小小不然的山精水怪,就是有点邪法的魑魅魍魉也断然退避三舍!譬如得了狼王之爪牙、皮毛佩戴在身,行走于山野大泽,等闲野狼不敢前来骚扰。说起来,这也是以毒攻毒、以火攻火的法子。”