快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  刘掌柜摇头不止:“不对,老崔啊。熊皮我见过,罴皮嘛,我记得我们东家收过一张打大内流出来的,毛色很长,颜色棕红,硕大无比,还是康熙爷在辽东打猎捕获的呢。咱们眼前这皮子金光闪闪,肯定不是,再说你们瞧,上头还有清晰的六瓣梅花样的斑纹,这手感,像貂皮又薄了些。学士公,您就别卖关子了呵呵,急得我一头热汗。”


  郑学士大笑道:“原先我也没瞧出来,刘掌柜。不怪你做了半辈子皮毛买卖不认识它呢!这是一张豹皮!”


  “啥?!”刘掌柜惊得跳起来喊:“豹皮?!”赶紧爬在皮上又闻又摸了半天,大惊失色:“不对啊,豹皮我见过,无论黑豹、花豹、云豹、雪豹各种皮毛,我们铺子里摆的都有!豹皮哪有这样式的?真奇了!”

  众人也丈二和尚摸不着头脑。郑学士示意大家坐下,指点着皮子上的六瓣梅花样的美丽斑纹说:“这可不是一般的豹!你们瞧,这六瓣梅花形的斑纹,就是它的本形,这老怪乃是一只修炼八百余年的六灵花皮豹子精!”


  六灵花皮豹子精,也是天生异种,并不在普通豹类之内,单归为一类。其性凶猛狠毒,嗜杀成性,实为豹类中的魁首!普通豹类无论皮色如何,身上大都为黑斑、古钱圆环,头短脖壮四肢前长后短,前足五趾后足四趾,腰肢粗壮遍体成斑。然而六灵花皮豹子精却不然,出生时遍体雪白,犹如雪豹,稍长变为灰黑色,犹如黑豹,再长变为花豹,再长变为云豹,历经六次变化,才长成凶猛无比的六灵花皮豹了。

  《寻古杂录》里载:“此豹自幼及长,蜕变六色,四肢前短后长,四足皆有五趾,世所罕见,迥异于常豹。及长成,遍体杏黄,金色灿然,尤怪者,皮上多生六瓣梅花纹斑,光泽可爱,故称:六灵花皮豹。传可医风寒湿痹、天生筋骨软化折裂之伤,用时,将病者以姜汤沐浴,多入椒类,激发六脉血行,裹以此皮,十日内神效。然此兽凶狠异常,或言:其在深山大谷内多成精怪。成怪则可吞云吐雾、变幻人形、呼风唤雨、移山倒海,危害人畜。又善以血肉为食,役使虎狼,凡虎、熊、狼之类属,见其皆拜伏其下,颤栗流汗、神魂俱惊,甘为其用。此兽于辽东、海西一带或有遗种,后者不可不识……”