快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  众人听了连连点头,大杨被刘掌柜几次怂恿要问自家那根鞭子的来历,却被郑学士摆手止住,他感叹道:“天数所定,劫数难逃。此次大难临头却又化险为夷,既是我们众位的劫数,也是这三怪该命丧于此的定数!”


  “这话怎么说?学士公,咱们是人,他们是妖精怪物,凶悍强大。咱们能活下来就是万幸,咋他们遇上咱,也是什么定数呢?”刘掌柜莫名其妙。

  “那是当然,凡“数”哪有一定之规?天下万事万物都活在“数”中。看起来他们神通广大,害人无数,凶狠残暴,一旦遇到‘定数’,也不过是‘数’中尘埃而已。譬如说,这三怪为了修成道果、白日飞升,位列仙班,自然是他们的想法。如三怪潜入深山大泽,久修苦炼,也不去说它。一旦入了尘世,若入了善道,虔心行善、扶危济困、救助苍生、,以激发本性天良,潜修真灵,自然福德聚会,坤元凝聚,上天有好生之德,若有一日修的脱去本壳、丹成玉露,再修心向道,逃的天劫,说不定也能成了道果,飞升九霄。也不会叫他们遇上咱们一行,死于神鞭、天雷之下。这正是他们做下如此恶毒凶残之事,种下无边恶业,嗜血好杀、残害生灵的报应,‘定数’使然,种恶因,自然得恶果。”

  “而我们一行看起来路途多险、坎坷为难、步步惊心,却终能击毙三怪,死里逃生、化险为夷,也正是应了“劫数”,我们遇上他们是‘定数’,反之他们遇上我们,也是他们的‘定数’,应数而生,应数而灭,‘皇天赋命,无有彼此’就是这个意思。看起来是咱们霉运连连,遇难成祥,岂不知,是三怪最倒霉呢呵呵呵!”郑学士说了一通儿难解的话,听得众人懵懂不知,末了他笑道:“说起来,这三怪杀生害命残民以逞之恶,不过是危害一隅,比起如今上头那些大人们,何啻天壤之别?还不算什么呢!”


  这话大家伙儿听懂了,想想近日北洋那些老爷们的丑态,无不点头叹息。