快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  这三个说法哪个对?因为没拜过名师、练过武功,我也不清楚呵呵,只好请朋友们见仁见智。



  散功这一程序,非常痛苦:按照唐鲁孙先生记载,他所熟悉的武术大师散功时全身乱抖,满身大汗,痛苦异常,一直持续了8个多小时才完成。而赫赫有名的八卦掌大宗师董海川前辈,散功(或者说弥留)达3天之久,后人有的说,是因为他老人家功力太深所致。还有杜心五老前辈于1953年去世前,好友弟子们都在场,据当时人回忆,杜老前辈散功异常痛苦,一米六几的身体收缩成一米四几,弟子好友无不惊骇。有些弟子就对练武功产生的了恐惧。


  不过,据记载,勘透生死,预知死期的孙禄堂老先生就没有散功这种异常痛苦的行为,原因是孙老先生早已修成真元,达到了内外圆融、体元归一、生死自在的境界,所以逝去时非常安详和乐。


  以上就是预知死期和散功的说法。有朋友认为邵大爷是突然去世,并非如此。内家拳很多高手去世,也不一定非得散功,有不少在死时还潇洒自在的。这不仅与他们的功夫修为很高有关,也与他们旷达的人生观世界观、平生不做亏心事的德行有关。越是功夫高深的,对自身和生命的认识也就越深刻,对于死亡的感觉也就越超然,况且自身的诸多机制本就对死亡有一套很好的预备,他们会无念无执的顺着自然而行。


  当然,这里写邵大爷散功不是说他老人家不旷达、不超然淡泊或功力不够,而是写出这个名词把中国武术中的一个小典故奉献给朋友们,为我们的故事增添可读性和趣味性。


  今天两更,明早一更。跟朋友们说一声,应《狮犼观音记》故事里燕山侯孙侯爷嫡脉、小孙侯爷的邀约,我明天去江南访友,顺便访古探幽,采风散心,大概需要四天左右时间,故事停几天,等回来专心补上。希望朋友们理解。我会顺道探访一下苏杭各地的奇闻轶事,回来后写到我们的故事里或我的公众号里,奉献给朋友们。再次感谢大家的支持和捧场!


  祝所有支持我的朋友们幸福快乐安康!!