快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  大杨垂头丧气回了家,把事儿给父母一说,俩老人也急了!这叫什么事儿?连房契都不认?明摆着要黑心钱!杨爷跳着脚口齿不清骂了一通儿,四姑娘犯了难,说:“儿啊,这、这叫咱咋办?咱穷家小户的,甭说3000大洋,就是500块也拿不出啦呐!不成咱就上告!听说不是有高等检察院和平政院么?”

  “嗐!”杨爷一拍大腿端着烟袋锅子直搓火,连说代比划:“啥平政院?!这帮大衙门的官老爷都是一个娘养的!都他妈不是东西!甭说平政院,就是告到大总统那里,也未准儿能赢!人家这是看上了那院子啦!”



  “听你说,一座小院,又不是王府官宅,咋都惦记上了呢?”四姑娘忧心忡忡莫名其妙问大杨。大杨也百思不得其解。他这阵子没去北城,没听有啥说法,只不过听几个南城的老巡警说,韩二爷是盯上了院子里面的“东西”。莫非邵大爷留下的院子里埋了什么宝贝?!


  大杨说了听来的传闻,四姑娘默然,杨爷深深吸了口旱烟,缓缓吐出,思索良久,却觉得其中也并非都是空穴来风。譬如他在街面上赶大车听来的豫王府藏宝秘闻,就是一件当日哄传四九城的真事儿……


  老时年间,北京城有几十座王府,公府侯府更是星罗棋布,遍布各城。再早的大清年间,《钦定大清会典》有规定,亲王府、郡王府、宗室、觉罗及公侯伯子男的府邸,从门、墙、瓦、房、地基、房屋开间、梁柱彩画、砖瓦用料、花园格局和规模都有细致而严格的区分,并不是什么人的家都能叫“府”。文武百官凡没有爵位的,即便是首席军机大臣、正一品的内阁大学士的私宅,也只能叫“宅”,而绝不能称“府”,谁要是冒冒失失挂上一块“张府”“王府”的匾额,被御史老爷瞅见,一本参奏到御前,非得治你个“违制”大罪。那些官僚大员和富豪财主们的家,只能等而下之,逐渐降级,后来统称“大宅门”。


  单说王府,就有几种,清初随顺治爷、孝庄皇太后两宫大驾入关的东来诸王,占据的都是大明朝赫赫有名的王公亲贵的府邸,规模浩大雕梁画栋,有几座比紫禁城还奢华,其中典型的就是礼亲王府和豫亲王府,西皇城根的礼亲王府据说就是当年崇祯皇帝的周皇后之父,伯爵周奎的私宅,因华丽浩大,被清次子,礼亲王代善相中,做了王府。而豫亲王多铎,仗着跟摄政王多尔衮、英亲王阿济格是一奶同胞兄弟,作战英勇无畏又骄横跋扈异常,选中了大明万历皇帝的福王朱常洵在北京城的藩王府。这座王府因是万历爱子福王的在京住所,工部当日修造得异常庄严浩大,富丽堂皇。谁知没用几次就被多铎占了。


  由此,这两座最为著名的王府,就成了老北京人茶余饭后的谈资,还出了句俗语:“礼王府的房,豫王府的墙!”意思是,礼亲王府的房屋既高大壮丽又多;豫王府的围墙又高又长,远过于诸王府邸。


  到了清末,皇室衰弱,诸王也无力修葺王府,进入民国后,铁杆庄稼没了,各王府锦衣玉食的日子也到了头,豫王府被卖给了美国佬,当年豫王府当家媳妇儿颇通世情,跟美国佬狮子大开口,要了13万美金,合近30万现大洋,震惊了皇室。这钱也闹得豫王一家子大打出手,对簿公堂。

  美国佬买了豫王府本想建医院,不料开工之日,在王府地下发掘出一处巨大宝库,其中金银财宝堆积如山,远远超过30万大洋价值,后人推辞,是当年初代豫亲王为仿朝廷抄家,特意给儿孙留下的应急救命之资,不想全便宜了美国佬!美国佬倒也大方,把这些财宝全用来改建医院、采买最新的医疗设备,建成了当时东亚第一的协和医院。只是苦了豫王一家,到头来卖祖宗弄得赔了夫人又折兵!


  这桩新闻,在老北京城哄传日久,老少爷们家喻户晓尽人皆知,便引起了不少洋人的极大发财欲,不少洋人花了重金寻着业已败落的皇室贵胄后人,买了不少王府、公府,乱挖一气,也有发点小财挖出东西的,更多的则是一无所获。