快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  老话说:人的名儿树的影儿,真是一点没错。大杨拜在邵大爷门下这事儿,早就让心怀不满又嫉又恨的吴老二传的满天飞,北城一带没有不知道的,南城右安门外大杨的老街旧邻虽不明了,也多少听见些个风言风语。这会儿韩二爷亲赴杨家,跟大杨签下了生死擂约。不到两天便像一股带着沙土的旋风吹得四九城大街小巷世人皆知,众人自然添油加醋议论纷纷,都呼朋唤友吆喝着去瞧热闹。自然,多数是瞧热闹,右安门外的老少爷们,去给大杨助阵。这消息越穿越邪乎,有的说邵大爷的关门弟子大杨学了邵大爷的子龙枪和盖世绝学,为了给邵大爷英灵拔份儿,要故意会会北霸天座下的韩老二,连京城武林门派也有所耳闻,纷纷诧异不止,都知道邵大爷离群索居,单蹦一个老头子生活,咋过了这些年,忽剌巴跑出个“关门弟子?!”。


  不过,江湖上各门派,对三十年头里邵大爷那身精湛深厚的武功和走镖时的壮举记忆犹新。不少老江湖在邵大爷去世后也都感叹不已,都觉得邵大爷这等宗师,没留下一男半女也就罢了,连个知心的徒弟也不收,空带着一身好本领和那杆当年威震塞北的大枪下了幽冥,失传于世,腐烂成泥,也是大为遗憾可惜。今儿听闻猛不丁出来个关门弟子,还为死去的邵大爷“拔份儿”,无不感到新奇惊诧。加上吴老二等人煽风点火,大家都耐不住,纷纷派人去观擂。


  老年间北京人爱瞧新鲜热闹,什么刮风下雨、打架斗殴、杀人失火、东家长西家短,鸡零狗碎的事儿都能让这座古城里的百姓们平淡的生活起些波澜,兴奋不已。民国这些年战乱不止,草头王们打得天下大乱,城头变换大王旗,老百姓们也见怪不怪,失去了新奇。老少爷们都觉得,还不如看前清杀人有意思呢。袁大总统登基前闹腾过一阵子各色请愿团,着实叫大家伙儿瞧了一阵热闹,没看几天也就偃旗息鼓。后来则是那些吃饱了没事儿干的大学生们,也举着花花绿绿的小旗喊着口号大街小巷到处逛游,这种数千年来没见过的“西洋景儿”,起初还能引起老少爷们的关注和欣赏,看长了也没了兴趣,便给学生们油行起了个典型的老北京外号:过学生。有时候胡同里响起大妈大娘们欣喜的叫喊声:“过学生啦!老街旧邻都去瞧热闹啊!”,指的就是这事。

  这种任凭门外风吹雨打闹翻了天,我自闲庭信步瞧热闹的心态,也是四九城老少爷们引以为豪的美事。所以,大杨跟韩二爷约擂这事儿一传出来,登时轰动四九城,到了第三天,甭管有事儿没事儿的老少爷们,都呼呼啦啦涌到德胜门外瞧热闹。