快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  杨爷端坐在旁,咕噜噜抽着闷烟冷眼旁观,他心里若隐若现想到庚子那年,杨大人罹难家人逃亡前送的箱子,初见这根大鞭子和玻璃蟠桃时的情景,时隔多年恍如隔世,瞅着郑学士郑重其事模样,他心里陡然一震:莫非自己用了多年的物件不是杨家收藏的马鞭子?!可……不待多想,方才还略带了鄙夷嗤笑的众人,脸色渐渐变了。杨爷也转过头细看。


  一盆盆黑乎乎温碱水端出去,不知更换了多少次,郑学士手脚不停,越洗越来劲儿,随着温暖的碱水淋漓鞭柄、鞭身,手执小木刷的郑学士小心翼翼像个深厚的雕刻大师轻轻扫动,脑门上都见了汗。鞭柄鞭身上浸透的油泥、灰尘一层层剥落,透过水光,鞭柄鞭身露出了大半真身:鞭柄不知用什么木头做的,枣红色翻着荧光,二尺长短,浅浅镂雕了双层江崖海水间,似露似隐两只异兽,柄后头凸出一小团,镶了一块鸽子蛋大小五色光润的小石头;鞭身斑斑点点金星闪烁,细看,是明黄丝绒、钢丝、马尾和金银丝线密扎而成,数种丝线丝绒异常均匀,毫发毕现。暗暗束成九股,每隔一股,再用金丝横扎密钉,有些细微破漏之处,内层翻开,竟然模模糊糊篆着小米粒大小的梵文!硕长鞭身上用细细金银线浅绣了云龙升腾、彩雾云纹,鞭梢上坠了个小指长精铜镀金的小哨儿,金色剥落显得灰突突的古朴,这、这是什么鞭子?


  一时间众位遗老变颜变色,面面相觑,大杨心都提到嗓子眼了,呆若木鸡,用了这些年,朝朝暮暮用它赶车吆喝马匹,谁知道竟是这个模样!


  半个多钟点,郑学士长舒口气,抹抹头上的汗,擦净手,又掀开小木盒,里头是一排银光闪烁的小锤、小剪子、小镊子、小铲、小钻、小钳、小签和长针,活像澡堂子里修脚的工具。他不慌不忙取出一个镊子,夹了团小棉球,沾了少许碱水,仔细涂抹鞭柄后面的小石头四周和鞭柄两侧。不大会儿,那颗本就润泽的五色石头更加光芒闪烁,在柔和灯光下,晶莹半明,十分耀眼。



  “这、这是颗猫眼啊!!”旁边一位遗老有点哆嗦着拿着老花镜贴到近前,倏然大惊。


  “猫眼?!”众人惊呼。