快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  “前导镇朝金鞭??!”所有人都被这个古里古怪的词儿镇住了,有位老先生倒吸冷气瞪大了眼,思索片刻勃然变色道:“不对!不对啊!”


  “哪儿不对?”郑学士笑问。


  “郑老弟,当年咱们也两榜出身的进士,天子门生!想必诸位还记得,咱们在保和殿殿试,过关后,朝廷在举办太和殿传胪唱名大典,圣上亲临,文武百官齐聚,在太和门直到太和殿前丹陛上陈设法驾、大驾卤簿,那穿金花褂黑缎靴的校尉们挥鞭肃静,用的都是黄绒大鞭,我记得真真儿的呢!哪来眼前这根什么‘前导镇朝金鞭’?老弟啊,《大清会典》我也看过,朝廷銮仪卫用的那叫‘净鞭’!专在天子朝廷举办大典时显示威仪、肃静朝列之用。怎么会凭空多出一根‘前导镇朝金鞭’?自来也没听过这么个劳什子!别是你糊弄我们吧。啊?”左右瞅瞅,遗老们都摇头晃脑搜索脑海里当年金殿登科,意义风发的荣耀劲儿,其实大家伙当年因为中了进士,在金翠交辉恍如天阙的皇宫大内,面对至尊天子,谁还顾得上去瞅丹陛下头挥鞭肃静仪仗用的什么鞭子!


  “老兄这是信不过我啊哈哈。”郑学士一摆手,仆人进屋,捧过来一个长条楠木盒,明眼人一瞅,就知道这是件乾隆年间由造办处内工制作的金丝楠画匣。郑学士小手指勾住画匣上头精铜镀金的小圆环轻轻一拉,从里头取出一副包着黄绫子的手卷,高一尺多,碧玉卷轴,红绫镶边儿,满满一大卷。小伙儿赶紧过来接过一端,郑学士先叫大家看题签,只见上头工楷小字写着:高宗八旬万寿庆典图。字迹也不知用的什么墨,油亮如新,还散发出些许淡然的墨香气。


  揭开红绢条,小伙儿拉起一端,轻轻露出了画卷真面,霎时间,众人瞪大了眼,望着前隔水上一枚巨大的玉玺:八徴耄念之宝。红色的八宝印泥鲜亮润泽,泛着幽幽的亮丽。一时间谁也没敢说话,扑面而来的古色古香熏得人心脾沉醉,只死盯着手卷缓缓展开……