快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  5

  “ 呵呵呵呵!这可真身大手笔了!”王会长大笑道“张少轩大字不识一箩筐,这篇劝进表文写的却是花团锦簇、妙不可言!我看,是从哪部古书里抄来的吧!”

  深通汉文的山田一男摸着仁丹胡子点点头:“行文遣词有《三国志 文帝本纪》风采,好像还有南北朝帝王禅让的词句,又加了民国的新词儿,真是融合古今喽”


  “哪儿是他自己写的!姐夫,不瞒您说,这篇玩意儿,一看就是张督军不知花了几万银子,请京城筹安会里那些前清翰林老夫子写的,要不我说幸亏诸位没吃饭,吃了饭再看,不定得吐成什么样子呢。又酸又臭,一大可笑。”

  “前清翰林院的文章,本就是京城十大可笑之一!没想到今天传到文化昌明的江南之地,不是可笑,是可悲可叹。把汉献帝禅让的老古板文章拿出来,他不是曹操,谁是曹操??”

  几人聊得火热,马车疾驰,一路往南。

  江南大地,果真与北方不同,初春之际,桑陌遍野、碧云蓝天,处处丘山一片新绿,云蒸霞蔚,风光迷人。

  坐船过了扬子江,江中八卦洲上的渔民们正喊着号子撒网打鱼,热闹异常。

  到了下午夕阳满天,众人才到了金陵城下。


  南京古称丹阳,春秋战国就是南方都会之一,四周紫金山、幕府山、蒋山处处山峦环绕,长江穿城而过,秦淮河、金川河萦绕其间,玄武湖、莫愁湖点缀其中,气势雄伟、山水相依,端的是江南第一。


  且此地地脉风水甚好,不输长安洛阳,据传秦始皇横扫六国、统一天下后,摆出天子大驾巡游四方,一日到了此地,方士密报:丹阳地脉处龙脉之中,四象衬托、五龙环绕、王气蒸腾。恐五百年后有王者大兴!

  雄才大略、志满意得的始皇帝听了勃然大怒,心想自己君临九州四海,称始皇帝,想把大秦传之二世、三世以至千秋万世,这江南小小的丹阳,竟然有王气出现!


  为大秦基业千秋万代,始皇帝便密召随驾方士、阴阳术士堪舆了丹阳地脉,下诏征发10万囚徒,凿开方山、石硊山一带,凿晰连岗,导龙藏浦北入长江以泻王气,并将紫金山山麓点穴乱挖,以破龙脉。随后,又命少府监将从六国王宫搜刮入秦宫大内的珠玉珍宝礼器法物挑出一批,各装入金玉盒,令方士们用秘法斋醮祈襐以引发灵气,深埋于丹阳地脉风水眼之处,用来镇压丹阳的王气。


  还把丹阳改名为秣陵,用贱名侮辱之。

  直到三国时代,南京各地的农民耕作之时,还能往往挖出先秦重宝,就是明证。

  自以为天纵英明的秦始皇如此一番折腾,以为就能破了丹阳王气,保证大秦帝国受命于天,传至万世不替了。不料传到秦二世便盛暴而亡,落得子孙后代被诛戮殆尽,社稷倾覆的下场。


  丹阳后改名为建业、建康、金陵,一直是江南第一重镇。魏晋南北朝更是南朝的京都,跟北方的长安洛阳等地并驾齐驱。


  来也怪,不知道是不是当年秦始皇刻意用法破坏了此地王气,凡是在此建都的历代王朝,往往不过数十年便亡国灭朝,直到南唐也是如此。

  历朝历代对建康城的修建那是年年增华、岁岁增固。直到大明太祖高皇帝朱元璋定都金陵,改名应天府,意欲修筑万世不拔之基业,耗费金帛亿万,发军兵工匠百万,以巨石城砖,丹铅泥沙,终于建成了一座周回70多里的雄伟城池,城中又有皇城、紫禁城,各按周天方位所建。其余军营、百工、农商、铺户密布如麻,成了军民百万,繁华富贵的大明都城。可惜人算不如天算,如此耗时费力的南京城,传到建文帝,被叔叔成祖永乐爷夺了大位。永乐爷雄才大略,顾及塞北边患,又将都城迁往大都燕京。下诏定应天府为南京。

  京故宫、城阙历经数百年,逐渐倾颓,盛况不在,大清改为江宁府,到了洪杨长毛之乱,又定为天京,被曾文正公率军讨平,湘军入城之日,烧杀抢掠三日不平,城池大为毁坏。直到清末民初,历经数十年修筑,才算恢复旧观。