快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  “然而不然呵呵。”郑学士起身踱了几步,扫视了众人一眼,笑道:“这可不是东晋那支蛟皮七星鞭!而是来历相似!老兄不信,请看!”说罢,郑学士坐下,叫瑞儿小伙递过一只小巧的剪子,借暖黄灯光,捧起鞭身细细打量,找了处微微破损之处,小心翼翼顺着杏黄丝绒攒成的鞭股,避开金线金丝,轻轻剪下小拇指长的一段,众人大气不敢喘,静静观瞧。


  郑学士把那截剪下来的鞭身托在手里,托给大家伙瞧了,又用细长银针,轻轻在截面处捅了进去,大杨想笑又不敢,拽拽瑞儿小伙,他也是一头雾水。俩年轻人抽了半天,“嗯?!”大杨惊奇的发觉,郑学士用银针,竟然从丝绒截面里捅出一条盈盈发绿光、细如竹丝的亮晶晶“小毛毛”!


  “这是什么物什?”那位遗老昏黄的眸子里幽幽放光,众人赶忙凑过脑袋来。“是牛毛?虎尾?不对,马尾?金线?怎么会亮晶晶似麟甲之物呢?”


  “着啊!”郑学士大笑轻轻搁下麟甲说:“老兄眼力不俗!这可不是什么牛毛、虎尾、熊发、狼毛、马尾,更不是什么缂丝锦缎彩绣捻金!乃是奉天故宫满文老档记载中, 高皇帝自长白山偶遇神龙,得到的神龙之须!”


  “龙须?!”遗老勃然变色,一甩手动了意气:“我看你是故弄玄虚!这世上哪有什么神龙?还把 高皇帝搬出来,真是是可忍孰不可忍!”。剩下几个老头正听得入神,莫不厌烦他的插嘴,可这位爷年高德劭,还不好意思说他,忙乱劝他,递茶的递茶,点烟的点烟,好容易把他摩挲顺了,大杨在一旁肚里直乐。


  郑学士微笑好不在意,等他平复了,叫大家伙儿传递细细观赏那根亮晶晶的“龙须”,悄悄吩咐瑞儿小伙去房里搬来一叠文稿。挑出一张递给几位遗老笑道:“这是兄弟前些年从奉天故宫记录的满文老档,诸位请看。”


  “嗯……这……”正对着“龙须”啧啧称奇的众位文人高士们登时哑巴了,那位一个劲儿叫真儿的老头有些不忿,随手抓过来冷笑道:“我倒要看看,你这番信口雌黄有什么依据!”谁知拿起来一瞥,霎时像吃了颗死苍蝇般呆在当场,一脸紫涨尴尬。原来,那张纸上写的曲流拐弯鬼画符天书似得满文,把这群自以为腹有诗书、见多识广的老头全难住喽!