快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  道光皇帝在内宫连连严令催逼大臣们办案,这群平日里颟顸懒惰的臣子早热锅蚂蚁似得乱成一团。当夜值班的、打更的、文书房、档案房里的大大小小的侍卫、亲军、校尉、太监、苏拉被抓起来好几百,关进刑部大狱严刑拷打,一时间宫里宫外杀气腾腾天威大震,大大小小的贵胄大臣慌了神儿无头苍蝇般折腾了好几个月,给道光皇帝上了一份奏本,里头杂七杂八说了一大通儿片汤话,无非是“天子圣明、陈罪当诛”的老话头,可盗匪呢?不知道,只是“可能、约莫、估计”;被盗的法物宝器更是一件也没追回来!气的道光皇帝拍案大骂了很久,骂完了又气又累又惊又痛,本想再兴大狱,彻底查清,可看看案卷,这帮内廷侍从们在大刑拷问之下,胡说八道牵一挂万,扯出葫芦拉出瓢,瓜瓜蔓蔓带出多少年的私怨老账,牵扯的人越来越多,又都是上三旗的亲军,杀一个后头都得一窝蜂求情叫苦的;不查吧,他心里哪能过得去?思谋良久,只好起了息事宁人的心,法不制众嘛,再者古人说:不聋不瞎,不能当家!他这位大清国的当家人只好朱笔批示,把当班的统领、亲军撤职查办,当班的大臣们降级、罚俸了事。


  道光十三年这宗惊天大案,像当年更多稀里糊涂处置的军国大政一样,就那么稀里糊涂结了案,没过多久,朝廷依然歌舞升平太平依旧,从皇帝到百官,谁也不再提这个茬儿。剩下那些案卷被密封存档在刑部衙门和军机处,任虫蛀鼠咬,覆满灰尘……



  
  “简朴”的道光皇帝。至于简朴为啥加引号,后文桃子出来朋友们就知道了。