快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  “啊?!”瑞儿打量打量杨爷,又看看一旁激动不已的大杨,神思迷乱中往日之事倏然充满脑海,时间过去太久了,他当年还是个穿绸裹缎的娃娃,印在脑海里的那个厚重敦实、一脸诚挚的青年汉子,咋也跟眼前这位头发花白皱纹堆累的老头对不上号,猛不丁想起什么,冲口而出:“杨叔,我阿玛常说,有缘千里来相会,您是好人,我长大了,必得报答您!”

  杨爷闻言哪里还忍得住?更是情不自禁,一把拉过豫麟和瑞儿,三人抱头泪如雨下,放声痛哭。郑学士在一旁感慨叹息良久,说:“奇人、奇事、奇缘!世事沧桑,诸位20年后再次相会,可见冥冥中有定数呐!莫要悲戚了,快拿酒来!为此当浮一大白同贺!”


  战战兢兢的仆人们早飞跑着去取酒端菜,有些爱凑趣儿的,顾不得天晚,赶紧去内宅禀报了夫人们。豫麟止住哭声,叫侄儿给杨爷恭恭敬敬磕了三个响头,又拉过大杨,端详了一番,夸道:“英雄虎子!可喜可贺!杨大哥,您说,20年前您救了我大哥,20年后,令郎又挺身而出救了小侄,这还不是天意?!今儿既是天意认了亲,今后就是一家人!我嫂子没在天津,住在内蒙,还在家给您立了长生牌位呢!明儿我就打电报给她,叫她知道了也欢喜欢喜。哎,您不知道,我们一家子都惦记您多年了!”


  杨爷忙拱手致意,接过豫麟奉还的烟袋比划道:“说不得谢!当年你大哥与我萍水相逢,虽然地位天差地别,可大有相见恨晚之意,他不仅送了我上万的银子,还讲御赐的烟袋相赠,后来事起大变,九死一生,临终托孤,也是我们相交一场的情意!任谁碰上也不能见死不救不是?快别说谢了,要谢,我还得谢谢你们呢。”


  “这话怎么说?”豫麟忙问。杨爷指指郑学士,郑学士点点头:“老弟看见这鞭子了么?幸亏这鞭子,不然,咱们哪能在此重聚?”一时酒宴再摆,豫麟招呼大家就座,道声惭愧,请杨爷坐了首席,大杨坐了主宾,众位遗老相陪。


  “干一杯!为今日之聚同贺!”豫麟意气风发,请众人喝了杯中酒。方才说了庚子之变杨爷与杨大人结交、赠银、托孤一事,也亏他不在京城,全听管家和嫂子所说,条分缕析一丝不差,到这会儿,众位遗老才恍然大悟,对其貌不扬的杨爷肃然起敬,纷纷拱手敬酒。