快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  老吏眼珠一转,笑道:“此事说难也不难,请跟我来!”,说罢从内库中,捧出一个盒子,上头尘土封满,等打开几层包裹一瞧,嗬!原来是一对霞光闪闪、宝色流光的大蟠桃!直径足有六七寸,掂掂,也有十来斤重!英和一怔,问:“这是哪来的?”,老吏忙笑道:“此物是高宗乾隆爷八十万寿,两广总督进贡的宝物,叫天禄长春万寿蟠桃,您瞧,还有签条呢,一色碧鸦?,听说是从几万里外的大西洋采办的。只因那年各省督抚、亲贵进贡的宝物太多,乾隆爷看烦了,就没当回事儿,全锁在库里,一搁就是几十年。这不,既然是万岁爷要给贵妃娘娘用,您老人家赶紧送上去吧!”

  英和一听就沉了脸问:“这物件价值不菲吧?”,老吏说:“那是的呀!您扫听扫听,这物件甭说工,就是料子满北京城也没地儿买去呀!”,几个郎中为了巴结全贵妃,都怂恿英和把万寿蟠桃拿上去交差。英和正犹豫呢,也不知哪个耳报神这么精,早给皇帝报了信儿,道光连下旨意问,英和只好捧着万寿蟠桃,进了养心殿回奏交差。


  道光忙问:“找到了料子没?”,英和捧着盒子送到御案上说:“万岁所说碧鸦?大料,内库并无储存,只是找到了一件高宗八旬万寿,两广总督进贡的碧鸦?蟠桃。请万岁御览。”

  道光把蟠桃拿起来瞧了很久,大喜过望,吩咐:“不错!这个很好。你拿回去,叫造办处的匠人,破开了做手钏首饰吧!”


  英和一听就傻了,心说皇上是不是疯了?!为了给媳妇做首饰,自己舍不得花银子,要把这种稀世之宝打碎了做手钏!他一时肃然回奏:“不可。此乃高宗庆贺万寿的祥瑞之物,价值巨万,不可做女子之玩亵物,有乖礼法,再说以大作小,得不偿失,实在可惜。请皇上三思。”道光闻言顿时不悦,鼓着气挥手转身进了内殿。


  英和把万寿蟠桃带回内务府,以为这事儿就算了,谁知没过几天,气急败坏的全贵妃跟道光皇帝又吵又闹,闹得内宫不宁,几位宗室贵胄及跟英和有过节的大臣瞧准了机会,逢迎上意,狠狠奏了他一本,道光皇帝自然就坡下驴,顺水推舟把英和革职撤差,不久便下了刑部大牢,转眼成了阶下囚!




  ……