快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  中华门外,山田一男眼珠子都不够用了,满眼望去,城阙巍峨、人烟辐辏、繁华似火,连连乍舌称赞:“论中国九州之大,可谓金城万里、幅员辽阔了!本以为北京乃东亚第一大城,比我国东京城雄伟壮阔的多,没想到南京城也如此雄壮,我此次随大哥前来,不虚此行!!”

  山田乐得手舞足蹈,一会儿问徐子山南京街道上的青石板如何悠久,一会儿看各道城门如何坚固,王会长也随着讲说,聊得热络。

  徐子山接着二人领仆人回了通济门附近的家,晚上便接风洗尘,盛开宴席,山田应接不暇得看着美食一道道上了桌,品尝了南味烧鸭、风干腊鹅、狮子头、大闸蟹、什锦豆捞、蟹黄汤包、玉带羹,撑得直打嗝儿。


  酒宴完毕,几人在花厅品茶,徐子山说:“这雨前是今年的新茶,色淡味厚,着实不错,北京的茶都是隔年的旧茶,不比这个呢。姐夫和山田先生就在我这儿住下,休息两天,咱们先逛逛城里的夫子庙、秦淮风光,再去玄武湖和紫金山。”

  王会长、山田一男就此住在了徐宅,过后半个多月,由徐子山陪着,把个六朝金粉地、南国第一城玩了个遍,几人都是兴致勃勃,不是谈天说地,就是饮酒说古,不觉光阴如缩。


  这天,几人从燕子矶看了风景回来,山田一男问徐子山:“兄台,南京六朝古都,不知有没有著名的禅林古刹??我是虔诚的佛家子弟,想去礼佛进香,瞻仰一番。”

  王会长也笑道:“这个山田,念念不忘的就是拜佛。放心,山田老弟没听过那句——南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中的唐诗?我记得城外就有不少古刹,只是从没见识过,子山,你安排一下,咱们去瞧瞧。”

  徐子山来了兴致:“姐夫可算问对人了,南京府古刹甚多,家母生前就是居士,短不了进香拜佛呢,闲暇时我也喜欢探询名山古刹,嗯我想想,咱们这儿有夫子庙、龙泉寺、鸡鸣寺、灵谷寺、栖霞寺、华严寺等禅林,要说古寺,还是鸡鸣寺、灵谷寺和栖霞寺三地,后天我领二位去瞻仰进香。”

  王会长又要来当天的报纸看了看,北京那边的总商会代理会长,终于遮遮掩掩的发了一个通报,说什么凡商会各行,都恭戴袁大总统变更国体、建立帝制、再登大宝云云。
  也不知是谁的主意,一篇含含糊糊的遮羞文章,终于把这个劝进事件糊里糊涂的遮掩过去。
  嗨,反正自己没留在北京白染一水,看来商会这些人也挺会糊弄上头的,爱怎么样怎么样吧,王会长打定主意,先不回去,要在南京好好玩玩,等天热了,王太太南下归宁再一起商量。