快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  二 大驾卤簿中那些车。


  1 戎车:既战车、兵车。包括戎辂,天子在军前所乘之车。战争中实用,不入五辂。


  2 指南车:黄帝与蚩尤大战,因蚩尤兴大雾,黄帝所作指南车,辨方向。周公改造后,定为大驾卤簿中的仪仗车。上面有司南。



  

  3 豹尾车: 车后垂豹尾。以示威武。


  4 猎车:周天子平时打猎时的车,日常实用。


  5 轩车:车厢顶子高,加各种皮子、锦缎做障蔽,涂彩漆的车。

  6 金根车:以黄金装饰,天圆地方制度作出的天子御用的车,秦朝开始作为皇帝专用车。跟玉辂分开。

  7 辒辌车:又称安车,可坐可卧,有窗户,以文锦为帘,关闭则比较封闭温暖,敞开则凉爽。车体比较长。秦始皇驾崩于这种车上。


  

  8 辇:早期是君主专用以人力拉的一种车,秦朝后,成为帝后的专用车。南北朝时开始变为变形的“轿”,去掉车轮,改为人力抬。


  9 高车:车体高大,奔驰如车。秦始皇陵出土的铜车马一号车,就属于这种车。


  


  10 辟恶车:《通典》中记载最神秘的一种车,秦朝开始制作出来,编入大驾,但是形制和具体用途不明。只是记载“太仆令一卫士在车前执弓箭。”估计是前导车里作为驱邪之用。


  11 副车:《通典》记载:秦平天下,以六国诸侯所乘之车为副车。但在秦始皇陵出土的车看来,那些车显然是陈设用,秦始皇用的副车,属于秦国自制的“高车”。《史记》记载张良带人刺杀秦始皇时“误中副车”,指的就是这种高车。



  12 革车:用马拉的战车,战国后被逐步淘汰,秦朝列入大驾卤簿。



  13 辎车:独辕,有卷棚,无车厢。又叫卷棚车。汉朝列入大驾卤簿。


  14 軿车:独辕,有车厢。

  15 五色立车:五色锦帛装饰的高车。


  16 斧车、钺车:有车厢的高车,一车厢里装一立斧,一车厢装载铜钺,象征王权。汉代列入大驾。


  17 凤凰车:汉代皇帝多乘坐凤凰车。是高级御车的一种,遍体朱砂和黄金彩绘龙凤纹。从此开始,五辂车逐渐成为陈设。


  18 游车:装饰彩漆的车,大驾中一共有9乘,做装饰用。


  19 温车:卧车的一种,在宫内常用。


  20 前驱车:赤色的独辕车。大驾前导车一种。


  21 羽葆车:用五色羽毛装饰成卷棚或华盖的车。


  




  22 朱轮车:红漆车,皇帝在宫内使用。

  23 黄门鼓车:分为前、后黄门鼓车队。上面装载鼓乐五音在大家卤簿之前,作为前导乐队。后黄门鼓车则在仪仗队的最后。

  

  24 武刚车:有帷盖陈列兵器的高车,大驾出队时,列在黄门鼓车之后,仪仗队之前,作为前驱和威仪震慑之用。

  


  25 记里鼓车:也属于中国车驾历史和中国科技历史上很神秘的一种“高科技”御驾仪仗车,这种车神奇之处在于,“记里鼓车,驾四(四匹马),形制如司南车,其中有木人,手执木槌,面向皮鼓。车每行一里,木人则敲鼓一下。”(晋书——舆服志)。在晋朝时列入皇帝大驾卤簿,可见我国在工艺制作领域的先进及高超。可惜,这种车在宋代之后泯灭,制作方法也没有流传下来。



  

  26 :七香宝辇,唐代开始列入大驾卤簿。用香楠木制作的人力抬的辇,遍体贴金箔与彩色螺钿、宝石、玛瑙,是皇帝在皇朝内日常使用的实用车辇。


  27 :九华逍遥辇,隋炀帝时制作列入大驾卤簿,用来夸饰富贵奢华,外青内赤色,厢内金漆彩绘云龙、彩凤及火珠,用水晶、金镜装饰,外用金涂银叶剪成龙凤纹饰贴饰在外,辇中有盘龙宝座,厢顶上设双层金银耀叶子(用金银片打造的叶片圆镜)。这种辇在阳光照射下五色斑斓、宝光四射,熠熠生辉,是唐宋大驾中最为奢华的一种,隋代开始皇帝日常乘坐。元明两朝失传,清代乾隆年间复制,列入大驾卤簿。1900年八国联军入侵中国,抢掠内、外銮驾库,大部分被毁,清亡时,銮仪卫大臣蒙古亲王那彦图将仅剩的大驾金银宝玉法器变卖一空,纳为己有。



  

  因没有实物,暂时用乾隆祭天的玉辇作为代替。






  
  庚子之变后,八国联军抢掠北京,在紫禁城銮驾库留下的稀有照片。从中,我们可以看出当年大驾卤簿中“五辂车”的实物形制,上面装饰的金银珍宝早已被列强们抢掠一空。