快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  28 大纛:dao.纛字本意是羽毛做的装饰物,后来引申为古代军营中和朝廷大典上使用的大旗。帅旗,在古代也叫“帅纛”。跟唐宋大驾时期的二十八宿、五行、五星旗帜不同,清代除继承历朝旗帜,将八旗大纛列入大驾卤簿,体制比神旗更加高壮,表明清帝皇权永固和皇权统御八旗一体。
  


  29 幡:呈下垂状的长方形旗帜,多用掐金边的五彩锦缎制成,用高木杆挑着,下垂五色流苏,十分华丽。
  

  这是一套清中期盘金孔雀羽彩绣八吉祥幡旗。


  30 幢:仿照佛教仪轨中,佛前供奉的宝幡制成,材料多为镶嵌金银丝的各色彩缎,有各色羽毛装饰。形制为一节一节的圆形的宝塔形状,也用高木杆挑着,列在仪仗队中间,用来显示皇室奢华。


  






  31 旌:旌旗是现代词汇,可以连用,古时候是两种不同的旗帜。旌本意是羽毛装饰的旗,不过旌的形制为长方形或长条形,多带羽毛、镶边、流苏。旗在古时候有长方形和三角形两种,不带羽毛流苏,一般多用三角形。

  
  


  中国古代的车驾卤簿仪仗文化,也是我国古代传统优秀文化中不可或缺的文化经典之一,它能最直接的反应我国古老的道路交通、礼仪礼俗与仪仗、手工艺、刺绣、金银宝石加工的综合体,在长达3000余年的历史长河中,更加证明了我国古代先进和优秀的文明程度,虽然现在它们已经退出了历史舞台,不太为人知,我们仍然不能让它们湮灭无存。
  先简单写这点,公众号这几天更新一篇《皇帝出行排场》再简述大驾队伍中常见和不常见的那些稀奇古怪的法器宝物。敬请朋友们继续欣赏!