快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  三 小人物



  什么是小人物?现在很多文学故事中动辄是皇室、贵族、高大上、高富帅、白富美和霸道总裁等等等等,一色顶级人物,甚至为了博眼球,把东西洋各国、海陆空各大仙儿全纳入文中,令人看的神迷目眩五色迷乱,虽不能置身富贵中,也心向往之呵呵。其实我们忘了,原本我们就是小人物,甚至是最普通的芸芸众生的“人”。


  高大上我不会写,没见过也没经历,写出来徒叫人耻笑,还不如老老实实写一些关于我们百姓和普通人的人故事。


  小人物,普通人,最容易写也最难写。


  容易之处在于:大家绝大多数都是普通人,小人物。上班下班、结婚生孩子,做家务照顾老人,抑或是生老病死婚丧嫁娶,读书考试加班加点。就是我们的日常,在整个社会中,毫无什么闪光之处,过着年复一年日复一日的平凡生活。有时为了加薪升职努力辛苦,为了些许小事斤斤计较,为了能生活的更好,在离家千里之外埋头苦干,流血流汗。没有时间没精力也没钱去搞什么高大上的风花雪月。

  难处在于:因为小人物和普通人太平凡了,太普通了,普通地像一根草、一只花、一棵树、一个雨滴。我们本身就是这样的普通人,要写好普通人的生活,在如今这个时代,岂不是难比登天?


  所以,在综合资料之后,我觉得写杨爷——一个普通的、平凡的、在有些人看来最“低贱”的车把式。

  杨爷的奇遇,并不是笔者凭空胡编乱造出来的,他的名气,也并不在我们这个时代。北京附近的朋友,大多数应该听老人们说过,庚子年间,一位车把式护送慈禧太后、光绪皇帝西逃而受封“引路侯”的故事。杨爷的原型人物,就是当年那位离乱中有智有勇,深明大义,赶着大车从京郊一路护送皇室,历经千辛万苦到达西安府的车把式。


  瞧见没?小人物在某些重大历史时刻,也了不得呢!如果慈禧老太太和懦弱的光绪皇帝被八国洋鬼子抓住,不用等到辛亥年,那么清朝——中国的历史会立即发生翻天覆地的变化。甚至当即就会被分割地四分五裂分崩离析!


  一场历史大环境中,一个最普通、最平凡的小人物当日偶然间的“豪举义气”所引起的蝴蝶效应,造成了两宫大驾顺利西逃,安全到达关中腹地,使得清政府在天下大乱之际还能保留其元首活命,在西安府沉着应对,跟洋鬼子们折冲樽俎,虽然最终签订《辛丑条约》,毕竟还保证了大清国乃至于民国法统归一,如今想来,那位不知名的车夫,这位最普通的小人物在危难中所起到的作用,似乎真的比慈禧光绪还重要吧。



  所以,慈禧老佛爷在西安府继续过着纸醉金迷的生活之时,随口封了他个“引路侯”,算是对一个车把式最高的“奖励”了。当然,皇室的话是最没准儿的,也最不能信。因为他们惯于说漂亮话而不干人事儿。这位车把式在清廷回銮后,便没了踪影。就像他的身份和起到的作用绝对不能叫外人知道,不然就会丢了大清国和老佛爷的脸面一样,就像他突然出现又神秘消失一样,就在野史笔记中闲挂了几笔一样,就消失在沉沉的历史之中。


  没人知道他叫什么,住在那儿;没人把老佛爷随口说的“引路侯”当回事(连慈禧太后自己也并不当回事),没人再记起他,没人愿意提起他,更没人给他树碑立传:堂皇正大汗牛充栋的正史,绝容不下一个卑贱的车把式,他就像一根草、一块烂抹布一样,被人用完了毫不怜惜的扔掉。


  因为我们这个国度,打那时候起,就喜欢书写大人物的高大上,壮怀激烈,慷慨激昂和英明伟大,喜欢扯着嗓子喊:殷忧启圣、多难兴邦。喊完了撂爪就忘,该干嘛干嘛。


  后来经过查阅各种资料和笔记,只知道他姓杨。

  所以笔者把他写成了杨爷,一个最普通、最平凡、最“低贱”又最高贵的车把式。


  关于杨爷的真实结局,经笔者考察,有三种下落:1 清廷回銮后,大肆封赏陪同慈禧太后西逃的功臣,因杨爷身份低贱,被官僚派人冒名顶替,得了顶戴花翎和赏金,杨爷得知消息后积怒成疾,气疯了。死于民国初年。

  2 清廷回銮后,为了掩盖慈禧西逃时的狼狈鼠窜丑态恶行,被内廷秘密杀人灭口。——这个结局是最接近真相的结局。


  3 杨爷的原型得到封赏,开了个大车行,在京郊定居,成为富甲一方的大财主。这个结局,经过笔者调查,明显是不少京师故老把《宫女探往录》、《庚子西狩珍闻》等笔记回忆录中,另一位在贯市给慈禧太后保镖的杨拳师和杨爷原型车把式混淆了。


  在看完了手里能搜集到的所有资料之后,笔者决定写杨爷,把这位杨爷车把式从湮没的历史中“请”出来写入故事,把杨爷写成故事里劫后余生的样子,无论如何,应该让这位善良、淳朴、勇敢和仗义的伟岸身影,不被时光摧毁,而鲜活的活在我们的故事里。


  也许在当年,他们是愚昧的、自私的、麻木的、胆怯的、一盘散沙没有国家观念的。但作为一个最普通、最平凡、最“低贱”的底层人,他们像今天的我们一样,绝不缺乏勇气、坚强和力量。他们也有他们的家长里短、悲欢离合,也有他们自身具有的仁义善良,淳朴厚德,临危之际的勇敢、仗义和最起码的人性良知。


  大时代中的小人物,很多也值得大家尊敬。杨爷就是一位。历史中的帝王将相、名人高士看多了,你会发现千篇一律的模样,虚伪造作的形象和令人恶心的扭曲道德。而只有最普通平凡的小人物,才能在时光碎片里永恒鲜活的。


  因为他活在老百姓心里。


  其他人物的历史原型和小故事,我会在公众号里写成故事。敬请大家欣赏。






  四 两件古董。



  龙鞭的去向是确定的,跟后文《宝刀记》故事中那柄宝刀一样,毁于运动。此事可查阅相关资料。


  蟠桃的去向,天禄长春万寿碧玺蟠桃,原物在抗战初期赴美国,后于上世纪80年代,据传被意大利博物馆收购,有机会去意大利旅游的朋友可以顺道访查一下。