快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话

  五

  故事写完,笔者却不太满意。《龙鞭蟠桃记》篇幅太长,时间跨度比较大,两代人的事凑到一起写,肯定在各方面笔力有所不及。出版时故事会做大幅度的调整和删减。也请朋友们见谅。


  另外的客观原因,一是对象和对象家对笔者写故事不满意,他们的意思是写文耍笔杆没啥出息,还为了写作少了很多陪女朋友的时间,得不偿失。对象几次三番为此吵吵说笔者不关心她,女孩子嘛,无论结婚还是没结婚的朋友应该都了解哈哈。这是一点。笔者会尽量调整好。

  二 咱们天涯上更新的太快。所谓的快,不是大家以为的“快”。因出版社还在调整第三册、第四册的稿件,咱们已经写到第五册的内容了,虽然工作室、我和出版社也多次协商,毕竟,签了合同,咱也得考虑各方面的利益。大家看《盗墓笔记》、《鬼吹灯》、《五大贼王》等作品出版前后的更新问题。说这点笔者也觉得挺无奈,后面那么多老故事真想一挥而就,可咱们还得按规矩来。顾及到各方面。这点请朋友们多多理解。


  三 笔者在筹划新故事。关于故事大纲、情节、人设等问题,需要潜心细致、抽丝剥茧一点点来,多方的素材和故事情节尤为重要。新故事也是写古董内容的,但时间、过程和情节跟咱们《古玩笔记》有所融合也有较大区别。做过文案、策划工作的朋友们知道,这点非常不容易。因为新故事是个大长篇,要想写好,经得住朋友们的欣赏评论和时间的磨砺,得付出比《古玩笔记》更多的精力和心血。毕竟《古玩笔记》的故事素材都是现成的,而新故事是新篇章。如果写不好,愧对大家的厚爱。至于新故事到底如何,现在不剧透。不久的将来会呈现在朋友们面前,敬请大家期待。


  年轻没觉得写作这么累,那时候上课、实习、熬夜,写东西照样思绪清晰源源不断,现在刚过而立之年,不知咋了,也可能工作、家庭和对象带来的压力比较大,或许是胃病、神经衰弱闹得,一熬夜第二天准神思恍惚,几次被主任熊(训)哈哈。看来,大学时代真是象牙塔,出了塔步入社会,就像笔者在公众号里写的:中国没有青年,从少年毕业直接进入中年。原想自己努力不那么快步入,不料紧步了别人的后尘。可见历史、社会惯性的力量之大,非常人能改变。但是,咱们尽量写。


  原先单纯写故事没出版时,感觉写故事挺简单也挺轻松的,无非是备稿、改稿等等,等后来真的写故事写进去,才发现真的是理想很丰满,现实很骨干。有些事不是以个人意志为转移的事。有朋友问,后面的故事还多么?


  答:多,很多。


  那怎么办呢?为了照顾到各方,现在决定《古玩笔记》暂停一段时间,等一等出版社审稿和出版,同时笔者也在为后面《古玩笔记》两个故事备稿。时间不会太久。同时,我也会把新故事各方面策划好,开始备稿。

  不过有时候想起来很可惜,那么多朋友喜欢老故事,两年来的大力和捧场,我不能对不住大家厚爱,相信大家也不舍得猛然停更。苦思冥想之下,想出个办法:不断更,在本楼里每天写点短小精悍的故事,大多数是古籍、历代笔记和野史故事中我比较喜欢的一类。喜欢的朋友们,每天过来看看,就当茶余饭后的一乐子。支持的,您多捧场。不喜欢的,您也别拍砖。就当去小茶馆里嗑着瓜子看这个油腻腻肥嘟嘟的中年大叔说评书吧哈哈。


  等恰当时候,咱们恢复更新《古玩笔记》,新故事那头呢,也不耽误。对象那头笔者只好再想办法喽。因为《古玩笔记》后面那俩已然备稿的精彩故事,即便后面因为新故事,它们不能出版,也无所谓,那么多朋友一直以来心心念念的支持、捧场,感佩莫名,出不出的,笔者不在乎了,就当全都免费送给大家欣赏。



  话不多说,说多了显得矫情,我在这儿给诸位朋友们拱手作揖,谢您们了!!明天开始,咱们发短故事!敬请朋友们继续支持关注!