快读 杂谈 舞文 鬼话 情感 同行 玄幻 商战 军事 历史 全文完
 

你可以不信,但不能不敬——三爷给你聊聊真实的古玩圈


作者:齐州三爷  分类:鬼话


  





  城隍爷要100贯钱做什么呢?刘庄进了大殿细细查访,走了一圈发觉,大殿虽坚固,可里头神像的后屋檐、神座、神轿和仪仗全都朽坏糟烂,金彩剥落喽。这才明白城隍托梦之意,在神像前上香默祷“哎!您老人家要100贯钱,莫非就是修理大殿后檐和神座之用么!我当鼎力而办!”



  回到府衙,刘庄高座堂上,众绅士乡老列坐其次,听刘庄说了梦里之事,有些爱拍马屁的就坐不住喽,纷纷笑道:“这是太守老大人洪福齐天,连城隍爷都要给您借钱修庙,不过大人初到扬州,些许小钱,何用大人自己拿?我们几个家里还有些薄产,一人凑点,算是大人给城隍爷的心意,也算我们的功德。岂不是两全其美?”


  这话一说,在座的都是见多识广的聪明人,谁敢不跟着凑趣儿呢?刘庄稍一含糊,也就答应了。众位有钱的大爷你出三十,我出五十,不一会儿便凑了800多贯钱,刘庄命人收了,找阴阳仙儿择吉日动工。


  要说,也是刘太守倒霉,这天晚上独坐内堂,正为初到扬州便做好城隍所托之事高兴,一放心,就想起城隍爷所说“后报”,有点沾沾自喜:明摆着,他一文钱没花,又积功德,又有福报,自己还能落下几百贯钱花呵呵,这好事还不是都是因为自己升官所致?


  喝了点小酒,正要安歇。外头敲打二更,夜色已深,一片片的莲花云缓缓遮蔽明月,刘庄刚要起身回内室,猛然间外头“呼啦啦”起了阵怪风,吹得天昏地暗日月无光,屋里灯烛皆灭,一阵阵寒风刺骨,刘庄一哆嗦酒醒了大半,忽听门口有人说话:“好你个刘庄!你干的好事!”


  刘庄揉揉眼往外一瞧,妈呀!门口站着的不是别人,正是梦里侍立在城隍爷身旁那位绿衣仙官,怒气冲冲直盯着他,身后还陪着两个红发绿脸巨嘴獠牙的鬼差!


  刘庄大感意外,赶忙施礼迎接:“不知仙驾下临,有失远迎,还望赎罪!城隍上仙所托之事,下官已然准备办理,不知犯了什么过错,还望仙官指教一二。”


  绿衣仙官怒道:“刘庄啊刘庄,你好不知事!我主人向你借钱,非为私情,也是天定缘数,你家世家大族,现又为官,自己出钱即可,怎么敢初到此地,外借修庙之名,内藏聚敛之实?!做官伊始便扰民如此,不仅伤了你的功德,还有伤我主清名!触怒我主,要减你禄命,日后所报,一笔勾销!”


  刘庄闻言惊得魂不附体!又是求饶又是告罪,哭啼啼哀求良久,绿衣仙官漠然点头:“我主已然说了,若刘某确有悔改之意,尚可赎罪不罚,必须将聚敛之财还给众乡绅,且待工程之日,亲自来做工三天,以赎前愆。切记不可一误再误!”


  说罢,不等刘庄答应,一股风卷,门外已是月明星稀。

  第二天刘庄赶紧找来众乡绅,把钱还给大家,还不说明原因,闹得大家莫名其妙。随后修庙工程开始,刘庄亲自出钱,也不顾劳累,一脸七天天天在工地跟着工匠们搬砖运土,这下刘太守亲自修庙一事哄传扬州府,男女父老都来看热闹帮忙,工程很快结束,城隍庙修饰一新。

  等把账单子送来,刘庄一看,不由肃然起敬,整花了100贯钱,果然一文不多一文不少!从此后,刘庄做官甚为小心谨慎,自持收敛,绝不敢任意扰民搜刮,官声极好,做一处地方,一处清名崛起,父老称颂。


  没几年,艺祖神武皇帝赵匡胤派大将曹彬收了江南,混一列国,南唐大臣相继入宋为官,艺祖听说刘庄是个爱民好官,连连拔擢重用,其后代也代代昌盛,成了宋朝有名的贤臣世家。



  这段书说的此事,诸位朋友看了,可知举头三尺有神明,暗室亏心神目如电。赚的钱再多,怎么来的别以为上圣不知道,有些人以为赚了黑心钱,多修庙多上香神佛就会保佑你?呵呵,看看刘庄的奇遇,自己掂量掂量吧!


  好了,今天先说到这儿,说书的也累了,下去喝茶休息,预知后文如何,咱们下回再说!




  

  艺祖:即tai祖,俩字不能显示,就用艺祖两字吧,宋代史册典籍中,常称赵匡胤为艺祖,典出《书经,舜典》,就是始祖的意思。跟tai祖通用。